| Titel: | Auszug aus dem Berichte der HH. Girardin, Lebret und Léguillon über den an dem Spitale zu Rouen errichteten Apparat zum Ausziehen der Knochengallerte. | 
| Fundstelle: | Band 50, Jahrgang 1833, Nr. LXXXVII., S. 378 | 
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                        LXXXVII.
                        Auszug aus dem Berichte der HH. Girardin, Lebret und Léguillon uͤber den
                           an dem Spitale zu Rouen errichteten Apparat zum Ausziehen der Knochengallerte.Man vergleiche hieruͤber die fruͤheren im Polyt. Journale bekannt
                                 gemachten Aufsaͤze, so wie die denselben beigefuͤgten Bemerkungen,
                                 denen wir uns abermals anschließen muͤssen. Die Gallertsuppen sind
                                 vortrefflich, wenn es darauf ankommt, den Menschen um wenig Geld etwas in den
                                 Magen zu bringen, was den Hunger beschwichtigt und doch einiger Maßen
                                 naͤhrt; sie stehen aber zuverlaͤssig einer gut bereiteten
                                 Fleischbruͤhe nach, wenn man eine staͤrkende Nahrung sucht. Wenn
                                 man nach dem neuen Correctionssysteme, in der Ueberzeugung, daß vegetabilische
                                 Nahrung den Menschen folgsamer, geduldiger und gelehriger mache, als
                                 animalische, in den Corrections- und Zuchthaͤusern bloß
                                 vegetabilische Kost einzufuͤhren gedenkt, so duͤrfte die
                                 Gallertsuppe allerdings den Vorzug vor der Fastensuppe der franzoͤsischen
                                 Detentionshaͤuser verdienen. Man darf bei ihr gewiß nicht
                                 fuͤrchten, daß die Menschen dadurch zu vollbluͤtig oder gar
                                 uͤberreizt werden.A. d. Ueb.
                           
                        Aus dem Recueil industriel. August 1833, S.
                              117.
                        Bericht uͤber den zu Rouen errichteten Apparat.
                        
                     
                        
                           Die HH. Edwards und Balzac
                              sagen am Schluͤsse ihrer hoͤchst interessanten Abhandlung uͤber
                              die gewissenhaften und von großem Scharfsinne zeugenden Versuche, die sie
                              uͤber die Ernaͤhrung verschiedener Thiere mit Knochengallerte
                              anstellten: „Man hat versichert, daß man sich auf eine sehr gesunde und
                                 wohlfeile Art ernaͤhren koͤnne, wenn man statt der
                                 gewoͤhnlich gebraͤuchlichen Fleischbruͤhe eine Suppe
                                 genießen wuͤrde, die aus Knochengallerte und aus dem vierten Theile jenes
                                 Fleisches bereitet waͤre, welches man zur Bereitung der
                                 gewoͤhnlichen Fleischbruͤhe verwendet. Wir haben aber bei unseren
                                 Versuchen gefunden, daß man, selbst wenn matt noch eine weit geringere Menge
                                 Fleisch im Verhaͤltnisse zur Knochengallerte anwendet, doch eine Suppe
                                 erhaͤlt, die in Hinsicht auf Nahrhaftigkeit der gewoͤhnlichen
                                 Fleischbruͤhe nicht nachsteht.“ Die Anhaͤnger und
                              Vertheidiger der Gallertsuppen-Anstalten konnten sich keine
                              guͤnstigeren Resultate wuͤnschen, als jene der HH. Edwards und Balzac waren.
                              Diese Resultate stimmen so sehr mit dem uͤberein, was die Praxis im Großen
                              lehrte, daß selbst jene, die fruͤher noch so sehr gegen die Gallertsuppen
                              eingenommen waren, nach und nach von ihren Ansichten zuruͤkkommen
                              muͤssen.
                           Wir wollen hier nicht bei den aus mehrfachen Berichten bekannten Thatsachen
                              verweilen, sondern uns nur auf eine Auseinandersezung der Kosten der verschiedenen
                              von der Commission untersuchten, mit Gallerteaufloͤsung bereiteten Gerichte
                              beschraͤnken.
                           1) Die reine Gallerteaufloͤsung kommt nicht hoͤher, als der Liter auf
                              einen Centime zu stehen, wie aus folgender Rechnung erhellt.
                           1200 Liter, welche taͤglich im Spitale zu Rouen verbraucht werden, kosten
                              naͤmlich:
                           
                              
                                 an Knochen 80 Kilogr., die 100 Kilogr. zu 8
                                    Fr.
                                 
                                   6 Fr.
                                 40 Cent.
                                 
                              
                                 an Steinkohlen 2 Hectoliter à 3 Fr. 50 Cent.
                                 
                                   7  –
                                  –
                                       –
                                 
                              
                                 an Arbeitslohn
                                 
                                   2  –
                                 40   –
                                 
                              
                                 an kleinen Ausgaben
                                 
                                   1  –
                                  –
                                       –
                                 
                              
                                 
                                 
                                 –––––––––––––
                                 
                              
                                 
                                 
                                 16 Fr.
                                 80 Cent.
                                 
                              
                                 Hiervon sind abzuziehen:
                                 
                                 
                                 
                                 
                              
                                 5 Kilogr. geronnenes Knochenfett
                                    erster    Guͤte à 1 Fr
                                 5 Fr.
                                 
                                 
                                 
                              
                                 60 Kil. ruͤkstaͤndige
                                    Knochen, 100 Kil.    zu 2 Fr. 50 Cent
                                 1  –  50 C.
                                 
                                 
                                 
                              
                                 
                                 ––––––––
                                 
                                 
                                 
                              
                                 
                                 
                                   6  –
                                 50   –
                                 
                              
                                 
                                 
                                 ––––––––––––
                                 
                              
                                 Der Nettopreis der 1200 Liter
                                    Aufloͤsung betraͤgt also
                                 10 Fr.
                                 30 Cent.
                                 
                              
                                 so daß der Liter also auf weniger dann eine Centime zu stehen
                                    kommt.
                                 
                              
                           2) Der Liter Gallertsuppe, zu welcher außerdem 1/5 Pfd. Fleischauf den Liter
                              genommen wurde, kommt nicht hoͤher, als auf 6 1/5 C.
                           
                              
                                 1000 Liter Gallerteaufloͤsung kosten
                                    naͤmlich
                                 
                                 10 Fr.
                                 
                                 
                              
                                 100 Kilogr. Rindfleisch zu 70 Cent
                                 
                                 70  –
                                 
                                 
                              
                                 Gemuͤse, hoͤchstens 40
                                    Kilogr
                                 
                                 11  –
                                 
                                 
                              
                                 5 3/4 Kilogr. Kochsalz, à 50 Cent
                                 
                                   2  –
                                 90 C.
                                 
                              
                                 1/2 Pfd. geroͤstete Zwiebeln
                                 
                                   –  –
                                 40  –
                                 
                              
                                 3/4 Hectoliter Steinkohlen
                                 
                                   2  –
                                 50  –
                                 
                              
                                 Ein Taglohn
                                 
                                   1  –
                                 20  –
                                 
                              
                                 
                                 
                                 ––––––––––
                                 
                              
                                 
                                 
                                 98 Fr.
                                  –   C.
                                 
                              
                                 Hiervon kommen abzuziehen: 
                                 
                                 
                                 
                                 
                              
                                 35 Kilogr. gesottenes Rindfleisch à 1 Fr.
                                 35 Fr.
                                 
                                 
                                 
                              
                                 20 Kilogr. Knochen
                                   1  –  60 C.
                                 
                                 
                                 
                              
                                 
                                 –––––––––
                                 
                                 
                                 
                              
                                 
                                 
                                 36  –
                                 60  –
                                 
                              
                                 
                                 
                                 ––––––––––
                                 
                              
                                 Mithin kosten die 1000 Liter
                                    Fleischbruͤhe
                                 
                                 61 Fr. 
                                 40 C.
                                 
                              
                                 oder der Liter 6 1/5 Centimen.
                                 
                                 
                                 
                                 
                              
                           3) Der Liter Fleischbruͤhe kommt auf 17 1/2 Cent. zu stehen, wie aus folgender
                              Berechnung erhellt.
                           
                           
                              
                                 500 Kilogr. Rindfleisch, á 70 Cent. kosten.
                                 
                                 350 Fr.
                                  –  Cent.
                                 
                              
                                 Gemuͤse
                                 
                                   11  –
                                  –
                                        –
                                 
                              
                                 Kochsalz
                                 
                                     2
                                     –
                                 90    –
                                 
                              
                                 Geroͤstete Zwiebeln
                                 
                                     –
                                     –
                                 40    –
                                 
                              
                                 Kohle
                                 
                                     2
                                     –
                                 50    –
                                 
                              
                                 Arbeitslohn
                                 
                                     1
                                     –
                                 20    –
                                 
                              
                                 
                                 
                                 ––––––––––––
                                 
                              
                                 
                                 
                                 368 Fr.
                                  –  Cent.
                                 
                              
                                 Hiervon sind abzuziehen:
                                 
                                 
                                 
                                 
                              
                                 185 Kilogr. gesottenes Rindfleisch
                                 185 Fr.
                                 
                                 
                                 
                              
                                 100 Kilogr. Knochen
                                     8
                                     –
                                 
                                 
                                 
                              
                                 
                                 ––––––
                                 
                                 
                                 
                              
                                 
                                 
                                   93  –
                                  –
                                       –
                                 
                              
                                 
                                 
                                 ––––––––––––
                                 
                              
                                 Mithin kommen 1000 Liter
                                    Fleischbruͤhe aufoder der Liter auf 17 1/2 Cent.
                                 175 Fr. 
                                  –  C.
                                 
                              
                           4) Der Liter Juliennesuppe mit Gallerteaufloͤsung bereitet kommt auf. 4 1/2
                              Cent.
                           
                              
                                 1000 Liter Gallerteaufloͤsung kosten
                                    naͤmlich
                                 10 Fr.
                                  –   –
                                 
                              
                                 250 Pfd. Gemuͤse (vorzuͤglich
                                    Erdaͤpfel)
                                 25  –
                                  –   –
                                 
                              
                                 Kochsalz
                                   2  –
                                 90 C.
                                 
                              
                                 4 Kilogr. Fett, à 1 Fr
                                   4  –
                                  –   –
                                 
                              
                                 Kohle
                                   2  –
                                 50  –
                                 
                              
                                 Arbeitslohn
                                   1  –
                                 20  –
                                 
                              
                                 
                                 –––––––––––
                                 
                              
                                     Summa
                                 45 Fr.
                                 60  C.
                                 
                              
                           5) Der Liter Reißsuppe kommt nicht hoͤher, als auf 6 1/4 Cent. auf 1000 Liter
                              kommen naͤmlich 150 Pfd. Reiß, der Cntr. zu 24 Fr.
                           
                              
                                 
                                 36 Fr.
                                  –   C.
                                 
                              
                                 Gemuͤse
                                   7  –
                                 50  –
                                 
                              
                                 14 Kilogr. fettes Rindfleisch, á 70 Cent.
                                   9  –
                                 80  –
                                 
                              
                                 25 Pfd. Kochsalz à 26 Cent
                                   6  –
                                 75  –
                                 
                              
                                 66 Kilogr. Kohlen
                                   2  –
                                 75  –
                                 
                              
                                 
                                 ––––––––––
                                 
                              
                                       Summa
                                 62 Fr.
                                 80 C.
                                 
                              
                           Vergleicht man hiermit die Fastensuppe, welche vier Mal in der Woche an die alten
                              Leute des Spitales vertheilt wird, so wird man finden, um wie Vieles besser die
                              Gallertsuppe ist. Bei dieser Suppe kommen naͤmlich auf 500 Liter oder 1000
                              Rationen:
                           
                              
                                 7 Pfd. Butter à 80 Cent
                                 5 Fr.
                                 60 C.
                                 
                              
                                 8 Pfd. Kochsalz
                                 1  –
                                 60  –
                                 
                              
                                 40 Pfd. Erdaͤpfel
                                 1  –
                                 50  –
                                 
                              
                                 Kohle
                                 –  –
                                 50  –
                                 
                              
                                 
                                 –––––––––
                                 
                              
                                          Summa
                                 9 Fr.
                                 20 C.
                                 
                              
                           so daß die Nation also ohne Brod auf 1 Centime zu stehen kommt.
                           Zur Vervollstaͤndigung dieser Notiz uͤber die Fastensuppen des Spitales
                              zu Ronen macht Hr. Grouvelle folgende Bemerkungen uͤber die
                              Fastensuppe, welche die Gefangenen in den franzoͤsischen
                              Detentionshaͤusern das ganze Jahr uͤber, ausgenommen an 2 oder 3
                              Fasttagen, erhalten.
                           Die Fastensuppe, sagt Hr. Grouvelle, welche wir in dem
                              Spitale zu Rouen kosteten und welche daselbst unter der Aufsicht der Administration
                              mit großer Sorgfalt zubereitet wird, schmekt so gut als eine rein vegetabilische
                              Suppe nur schmeken kann; allein sie leicht weder zur Ernaͤhrung von
                              erwachsenen, noch zur Ernaͤhrung von juͤngeren, in ihrer Entwikelung
                              begriffenen Individuen hin. Wir sahen daher auch, daß nicht nur alle die
                              juͤngeren Straͤflinge, sondern selbst Kinder von 8–10 Jahren
                              gezwungen waren, der Suppe eine ungeheure Menge Brod zuzusezen, um dieselbe
                              nahrhafter zu machen.
                           Die Fastensuppe fuͤr 100 Gefangene kostet naͤmlich:
                           
                              
                                 an
                                 1,50 Kilogr. Kochsalz à 34 Fr.
                                   –  Fr.
                                 50  C.
                                 
                              
                                 an
                                 frischen Gemuͤsen, wie Kohl und Porri
                                   1  –
                                  –   –
                                 
                              
                                 an
                                 7 1/2 Decaliter Kartoffelnoder an 10 Liter Bohnen
                                    2 Fr. 20 Cent.,oder an 5 Kilogr. Reiß 5 Fr.
                                   2  –
                                 25  –
                                 
                              
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                              
                                 an
                                 Weißbrod, zu 5 Decagrammen auf den Kopf
                                   1  –
                                 50  –
                                 
                              
                                 an
                                 2 1/2 Decalit. Kohlen
                                   1  –
                                 25  –
                                 
                              
                                 
                                 
                                 ––––––––––
                                 
                              
                                 
                                     Summa
                                   6  Fr.
                                 50  C.
                                 
                              
                                 so daß der Liter also auf 6 1/2
                                    Centimen zu stehen kommt.
                                 
                              
                           Wuͤrde man dieser Suppe nur 100 Liter Gallerteaufloͤsung zusezen, was
                              nicht hoͤher als auf 1 Franken zu stehen kaͤme, so wuͤrden die
                              Gefangenen eine weit bessere, gesuͤndere und nahrhaftere Suppe erhalten; und
                              waͤre auch diese geringe Vermehrung der Kosten nicht zulaͤssig, so
                              waͤre es besser die Quantitaͤt der Suppe um den achten Theil zu
                              vermindern, um auf diese Weise wieder den Zusaz der Gallerteaufloͤsung
                              auszugleichen.
                           Was die Kranken und die Arbeiter in den Detentionshaͤusern betrifft, so
                              erhalten sie eine Suppe, welche aus folgenden Ingredienzien bereitet wird.
                           
                              
                                 12 1/2 Kilogr. Rindfleisch, 12 1/2 Decagr.
                                    auf den Kopf
                                   8,000
                                 
                              
                                 1 1/2 Kilogr. Kochsalz
                                   0,410
                                 
                              
                                 16 Grammen Pfeffer
                                   0,064
                                 
                              
                                 1/2 Bund Porri
                                   0,200
                                 
                              
                                 1/2 Bund gelbe Ruͤben
                                   0,200
                                 
                              
                                 5 Kilogr. Weißbrod, zu 5 Decagr. per Kopf
                                   1,500.
                                 
                              
                                 Holz zum Brennen
                                   0,66
                                 
                              
                                 
                                 ––––––
                                 
                              
                                 
                                 11,034
                                 
                              
                                 oder 12 Centimen per Liter.
                                 
                                 
                              
                           
                           Der Liter Gallertsuppe erster Guͤte mit 1/2, Pfund Fleisch kommt nicht
                              hoͤher als auf 1 1/2 Centimen; es waͤre daher leicht an der Suppe der
                              Kranken eine Ersparniß zu erzielen, und dieselbe noch obendrein besser zu machen,
                              als sie gegenwaͤrtig ist. Gesezt es kommen auf 300 Gefangene, welche mit
                              Fastensuppe genaͤhrt werden, nur 50, die Fleischbruͤhe als Nahrung
                              erhalten, so wuͤrde sich die Fastensuppe der 300 Gefangenen mittelst Gallerte
                              um 3 Franken animalisiren lassen.