| Titel: | Ueber die Bestimmung des Stärkegehaltes in den Kartoffeln und des Zuckergehaltes in Runkelrüben; von Dr. F. Krocker. | 
| Fundstelle: | Band 128, Jahrgang 1853, Nr. XCV., S. 388 | 
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                        XCV.
                        Ueber die Bestimmung des Stärkegehaltes in den
                           Kartoffeln und des Zuckergehaltes in Runkelrüben; von Dr. F. Krocker.Aus dem Jahrbuch des
                                       land- und forstwirthschaftl. Vereins zu Oppeln,
                                 durch Schweizerisches
                                       Gewerbeblatt, Januar 1853.
                           
                        Krocker, über die Bestimmung des Stärkegehaltes in den Kartoffeln
                           etc.
                        
                     
                        
                           Der Verfasser theilt eine Reihe von Bestimmungen mit, welche in dem Laboratorium des
                              landwirtschaftlichen Instituts zu Proskau ausgeführt wurden, um zu ermitteln, mit
                              welchem Grade der Zuverlässigkeit bei dem Verfahren, den Stärkegehalt aus dem
                              specifischen Gewichte der Kartoffeln abzuleiten, das für einzelne Kartoffeln
                              gefundene Resultat auf eine größere Partie Kartoffeln derselben Sorte übertragen
                              werden könne. Es wurde zu diesem Zwecke von etwa 40 bis 50 Stück Kartoffeln
                              derselben Sorte, welche unter anscheinend ganz gleichen Verhältnissen gewachsen
                              waren, genau einzeln oder zu mehreren das spec. Gewicht ermittelt und der demselben
                              entsprechende Stärkegehalt nach den vorhandenen Tabellen berechnet.
                           Nr. 1. Die in Proskau gewöhnlich angebaute weiße schlesische Kartoffel, auf
                              sandig-lehmigem Boden cultivirt, 1848:
                           
                              
                                 Spec. Gewicht.
                                 
                                   Stärkegehalt.
                                 
                              
                                   1 Stück –
                                 1,116 –
                                 22,54 Procent
                                 
                              
                                   1    „    –
                                 1,106 –
                                 20,12      „
                                 
                              
                                 28    „    –
                                 1,101 –
                                 18,93      „
                                 
                              
                                 15    „    –
                                 1,096 –
                                 17,75      „
                                 
                              
                                   4    „    –
                                 1,089 –
                                 16,11      „
                                 
                              
                                   1    „    –
                                 1,082 –
                                 14,49      „
                                 
                              
                                 –––––––
                                 
                                 
                                 
                              
                                 50 Stück.
                                 
                                 
                                 
                              
                           Das spec. Gewicht betrug im Durchschnitt 1,098 = 18,44 Proc. Stärke.
                           Nr. 2. Weiße schlesische Kartoffel, auf etwas thonigem Boden gewachsen, 1848:
                           
                              
                                 Spec. Gewicht.
                                 
                                   Stärkegehalt.
                                 
                              
                                   2 Stück –
                                 1,101 –
                                 18,93 Procent
                                 
                              
                                   4    „    –
                                 1,096 –
                                 17,65      „
                                 
                              
                                   8    „    –
                                 1,089 –
                                 16,11      „
                                 
                              
                                   9    „    –
                                 1,082 –
                                 14,49      „
                                 
                              
                                 14    „    –
                                 1,078 –
                                 13,58      „
                                 
                              
                                   8    „    –
                                 1,074 –
                                 12,67      „
                                 
                              
                                   4    „    –
                                 1,071 –
                                 11,99      „
                                 
                              
                                   2    „    –
                                 1,068 –
                                 11,53      „
                                 
                              
                                 ––––––––
                                 
                                 
                                 
                              
                                 51 Stück.
                                 
                                 
                                 
                              
                           
                           Das spec. Gewicht betrug im Durchschnitt 1,077 = 13,57 Proc. Stärke.
                           Nr. 3. Rothe märkische Kartoffel, 1849:
                           
                              
                                 Spec. Gewicht.
                                 
                                   Stärkegehalt.
                                 
                              
                                   1 Stück –
                                 1,119 –
                                 23,27 Procent
                                 
                              
                                   3    „    –
                                 1,106 –
                                 20,12     „
                                 
                              
                                 12    „    –
                                 1,101 –
                                 18,93     „
                                 
                              
                                 15    „    –
                                 1,096 –
                                 17,75     „
                                 
                              
                                   7    „    –
                                 1,089 –
                                 16,11     „
                                 
                              
                                   1    „    –
                                 1,082 –
                                 14,49     „
                                 
                              
                                   1    „    –
                                 1,078 –
                                 13,58     „
                                 
                              
                                 –––––––
                                 
                                 
                                 
                              
                                 40 Stück.
                                 
                                 
                                 
                              
                           Das spec. Gewicht betrug im Durchschnitt 1,096 = 17,75 Proc. Stärke.
                           Nr. 4. Weiße runde Kartoffel, auf leichtem kiesigem Boden gezogen, 1845:
                           
                              
                                 Spec. Gewicht.
                                 
                                   Stärkegehalt.
                                 
                              
                                   1 Stück –
                                 1,104 –
                                 19,65 Procent
                                 
                              
                                   2    „    
                                    –
                                 1,100 –
                                 18,70     „
                                 
                              
                                   6    „    
                                    –
                                 1,094 –
                                 17,28     „
                                 
                              
                                 18    „    
                                    –
                                 1,090 –
                                 16,35     „
                                 
                              
                                 16    „    
                                    –
                                 1,084 –
                                 14,95     „
                                 
                              
                                   4    „    
                                    –
                                 1,078 –
                                 13,58     „
                                 
                              
                                   2    „    
                                    –
                                 1,072 –
                                 12,86     „
                                 
                              
                                   1    „    
                                    –
                                 1,066 –
                                 10,87     „
                                 
                              
                                 –––––––
                                 
                                 
                                 
                              
                                 50 Stück.
                                 
                                 
                                 
                              
                           Es betrug im Durchschnitt das spec. Gewicht 1,087 = 15,65 Proc. Stärke.
                           Es geht hieraus sichtlich hervor, daß man sich nicht begnügen darf einzelne wenige
                              Kartoffeln zu prüfen, wenn der Schluß auf ihre Güte der Wahrheit nahe kommen soll,
                              da eine gewisse Quantität der Knollen immer einen von dem mittleren sehr
                              abweichenden Stärkegehalt zeigen wird, um so mehr, in je weniger gleichen
                              Bedingungen des Wachsthums sich die Pflanzen im Boden befanden. Auch weisen die
                              gegebenen Versuche darauf hin, daß bei den sandigeren Bodenarten die bei weitem
                              größere Zahl dem mittleren Stärkegehalt sehr nahe steht, während dieß weniger in dem
                              thonigeren Boden der Fall ist, da bei letzterem ein gleichmäßiger Zustand weniger
                              leicht erreicht wird.
                           Die zur Bestimmung des spec. Gewichtes anzuwendende Methode muß daher gestatten, das
                              durchschnittliche spec. Gewicht einer größeren Zahl von Knollen, etwa 20, in einem
                              Versuche schnell zu bestimmen. Es gelingt dieß sehr leicht mittelst des Verfahrens, welches Fresenius und Schulze
                              Polytechn. Journal Bd. CXIX S.
                                       308. für diesen Zweck in Vorschlag gebracht haben.
                           Man beginnt nun bereits diese Methode in ähnlicher Art zur annähernden Bestimmung des
                              Zuckergehaltes von Runkelrüben, des relativen Werthes
                              derselben überhaupt, anzuwenden. Auch hier hängt die Dichtigkeit der Rübe wohl
                              hauptsächlich von dem Zuckergehalte derselben ab, doch ist bei dieser Anwendung die
                              Sicherheit des Schlusses von einem größeren spec. Gewichte auf einen größeren
                              Zuckergehalt viel mehr gefährdet. Außer dem Zucker sind es hier wie bei der
                              Kartoffel die Zellsubstanz, stickstoffhaltige Substanz und Salze, welche einen
                              Einfluß auf das spec. Gewicht haben können. Selbst wenn die Quantität dieser
                              Substanzen eben so geringe Verschiedenheiten wie bei den Kartoffeln zeigte, so wird
                              der Einfluß dieser Differenzen auf das specifische Gewicht nicht durch den
                              Zuckergehalt in gleichem Grade compensirt, wie bei den Kartoffeln durch den
                              Stärkegehalt, da bei gleicher Menge jener Substanzen die Quantität der Stärke in den
                              Kartoffeln eine viel größere ist, als die des Zuckers in den Rüben. Jedenfalls ist
                              bei Anwendung der Methode für diesen Zweck um so mehr Vorsicht nöthig, als noch
                              nicht genaue Untersuchungen hinreichend über die Gränzen der Zuverlässigkeit
                              entschieden haben.
                           Bei mehrfachen, über diesen Gegenstand von dem Verfasser angestellten Prüfungen
                              zeigte sich zunächst, daß, wie bei Kartoffeln, bei Rüben desselben Feldes nicht
                              unerhebliche Verschiedenheiten im spec. Gewichte stattfanden, obgleich auch hier in
                              solchen Gränzen, daß nach Untersuchung mehrerer Rüben ziemlich klar markirt wurde,
                              welches Rübenfeld die besseren geliefert habe. Es wurden hierzu die vom obersten
                              Theile befreiten, für den Verkauf zur Rübenzuckerfabrik abgeputzten Rüben benutzt
                              und nach genauer chemischer Prüfung (nach der Methode von Fehling)Polytechn. Journal Bd. CXVII S.
                                       276. der Zuckergehalt des ganzen mittleren Dritttheils einer Rübe ermittelt. Die
                              ganzen Rüben zeigten folgendes specifisches Gewicht.
                           Nr. 1. Rüben auf sandig-lehmigem Boden. Von 6 Rüben zeigte
                           
                              
                                 1 Stück ein specifisches Gewicht von
                                 1,046
                                 
                              
                                 1    
                                    „    
                                    „          
                                    „            
                                    „       „
                                 1,045
                                 
                              
                                 1    
                                    „    
                                    „          
                                    „            
                                    „       „
                                 1,035
                                 
                              
                                 2    
                                    „    
                                    „          
                                    „            
                                    „       „
                                 1,033
                                 
                              
                                 1    
                                    „    
                                    „          
                                    „            
                                    „       „
                                 1,030.
                                 
                              
                           
                           Der Zuckergehalt der Rübe von 1,033 spec. Gewicht betrug im Mittlern Dritttheil 11
                              Procent.
                           Nr. 2. Rüben eines strengeren thonigen Bodens. Von 5 Stück zeigte
                           
                              
                                 1
                                 Stück ein specifisches Gewicht von
                                 1,040
                                 
                              
                                 1
                                     „      „          „              „          „
                                 1,030
                                 
                              
                                 1
                                     „      „          „              „          „
                                 1,025
                                 
                              
                                 1
                                     „      „          „              „          „
                                 1,023.
                                 
                              
                           Der Zuckergehalt der Rübe von 1,025 specifischem Gewicht betrug 9,5 Procent.
                           Wenn ferner von Vilmorin vorgeschlagen wird,
                              „von einem Stück Fleisch der zu prüfenden Rübe“ mittelst
                              Salzlösung, wie bei Kartoffeln, das specifische Gewicht zu bestimmen und die Güte
                              der Rüben hiernach zu beurtheilen, so ist dieß durchaus unrichtig, und würde diese
                              Beurtheilung zu erheblichen Fehlschlüssen führen. Die hierüber gemachten
                              Untersuchungen zeigten, daß jede frische Rübe, selbst wenn die oberen Theile
                              entfernt sind, und dieselbe hierauf horizontal in nahezu gleichwiegende Stücke
                              durchschnitten wurde, in der unteren Hälfte ein mitunter bedeutend höheres spec.
                              Gewicht hat, als in der oberen Hälfte, daß überhaupt das spec. Gewicht nach dem
                              unteren Theile zunimmt, daß der Zuckergehalt also in der unteren Hälfte größer
                              ist.
                           Wie bedeutend diese Unterschiede sind, zeigen folgende Zahlen:
                           Die Rübe in Nr. 1, welche beim spec. Gewicht von 1,033 einen Zuckergehalt von 11
                              Proc. zeigte, hatte
                           in der oberen Hälfte ein spec. Gewicht
                              von 1,027,
                           in der unteren Hälfte ein spec. Gewicht von 1,045.
                           Die in Nr. 2 aufgeführte Rübe von einem Zuckergehalte von 9,5 Proc., welche 1,025
                              spec. Gewicht zeigte, hatte
                           in der oberen Hälfte ein spec. Gewicht von 1,020,
                           in der unteren Hälfte ein spec. Gewicht von 1,033.
                           Das Fleisch von verschiedenen Stellen einer Rübe wird daher sehr verschiedene
                              Resultate zeigen und man würde wenigstens zur Prüfung nur Stücke des mittleren
                              Dritttheiles wählen müssen.