| Titel: | Versuche über den Einfluß des hygroskopischen Wassers auf das Gewicht und das Volum des Getreides; von den HHrn. Payen und Peligot. | 
| Fundstelle: | Band 132, Jahrgang 1854, Nr. LXIV., S. 218 | 
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                        LXIV.
                        Versuche über den Einfluß des hygroskopischen
                           								Wassers auf das Gewicht und das Volum des Getreides; von den HHrn. Payen und Peligot.
                        Aus dem Moniteur industriel, 1854, Nr.
                              								1830.
                        Payen, Versuche über den Einfluß des hygroskopischen Wassers auf
                           								das Gewicht und das Volum des Getreides.
                        
                     
                        
                           Die HHrn. Payen und Peligot
                              									stellten nach dem Wunsche des Centralausschusses der landwirthschaftlichen Vereine
                              									zu Paris eine vergleichende Untersuchung über den Einfluß des hygroskopischen
                              									Wassers auf das Gewicht und das Volum des Getreides an. Diese Versuche waren von
                              									Wichtigkeit, denn wenn der Einfluß der Feuchtigkeit auf das Volum des Getreides
                              									größer ist als auf das Gewicht desselben, so können beim
                                 										Messen des Getreides größere Irrthümer vorkommen als beim Wägen desselben, und
                                 										umgekehrt. In Folgendem ist das Resultat dieser Versuche
                              									zusammengestellt.
                           
                              
                                 Weizensorten im Normalzustand.
                                   Gewichteines Liter.
                                  Zugesetztes  
                                    											Wasser.(15 Procent.)
                                   Zunahme anVolum nach
                                    											21     Stunden.
                                       Gewichtdes
                                    											befeuchteten        
                                    											Liter.
                                   Gesammt-Wassergehalt.
                                 
                              
                                 
                                    Gram.
                                   Gram. od.  
                                    											Kubikct.
                                     Kubikcnt.
                                      Gramme.
                                 
                                 
                              
                                 Von Crepy (1)
                                     757
                                       112
                                       
                                    											300
                                       
                                    											668,4
                                      27,34
                                 
                              
                                 Von Bergues (2)
                                     751
                                       112
                                       
                                    											300
                                       
                                    											666
                                      28
                                 
                              
                                 Harter aus der Auvergne (3)
                                     309
                                       120
                                       
                                    											350
                                       
                                    											688,1
                                      22,6
                                 
                              
                                 Kleiner (gereinigter) Weizen (4)
                                     809
                                         76
                                       
                                    											320
                                       
                                    											518,9
                                      22,8
                                 
                              
                                 Grannenloser (Sommer-)
                                    											Weizen    aus der Provence (5)
                                     769
                                 
                                    											      136
                                        
                                    											390
                                        
                                    											651
                                       19
                                 
                              
                           (1) und (2). Diese beiden Muster enthielten 12,6 Proc. Wasser.
                           (3). Dieses Muster enthielt 11 Proc. Wasser.
                           (4). Dieser kleine Weizen enthielt 12 Proc. Wasser.
                           (5). Dieser Weizen war 10 Stunden lang bei 110° C.
                              									(88° R.) getrocknet worden. Er enthielt dann nur noch 1,5 Proc. Wasser. Vor
                              									dem Trocknen enthielt er 10,3 Proc. Wasser und der Liter wog alsdann 741 Gramme.
                              									Nach dem Zusatz von 136 Grammen Wasser enthielt der Weizen 23 Proc. Wasser.
                           
                           Wie man sieht, bewirkte bei allen diesen Versuchen der Zusatz von 15 Procent Wasser
                              									eine Volumzunahme von 30–35 Procent; nur in dem einzigen Fall, wo das
                              									Getreide getrocknet war, betrug die Volumzunahme 39 Procent.
                           Unter diesen Verhältnissen beträgt also der wirkliche Verlust beim Messen wenigstens
                              									das Doppelte von demjenigen beim Wägen. Auch zeigt es sich, daß der Hektoliter
                              									bedeutend weniger wiegt, je feuchter der Weizen ist.
                           Hr. Louis Vilmorin bemerkte in der Sitzung des
                              									Ausschusses, daß ein Zusatz von 15 Procent Wasser über den normalen Wassergehalt den
                              									Weizen zu feucht und teigig machen müsse.
                           Hr. Payen widersprach dieser Annahme. Solcher Weizen sey
                              									nicht teigig, das Wasser sey in ein paar Stunden ganz verschluckt und nach 24
                              									Stunden, sogar noch früher, gleite der Weizen ganz leicht die Wände des Rumpfzeugs
                              									hinab, ohne sie zu befeuchten. Was den Sommerweizen anbelange, so sey zu den
                              									Versuchen ausgetrockneter genommen worden. Die andern Proben enthielten nur
                              									11–12 Procent Wasser, was man als den normalen Wassergehalt betrachten kann.
                              									Der Versuch sey also mit mehreren Weizensorten angestellt worden, welche im Ganzen,
                              									mit Einschluß des Zusatzes, 19–25 Procent Wasser enthielten.
                           Hr. Vilmorin glaubt, daß es besser gewesen wäre, den
                              									Weizen, statt ihn zu benetzen, in eine mit Feuchtigkeit gesättigte Atmosphäre zu
                              									stellen; dann wäre er vielleicht nicht aufgeschwollen. Er frägt weiter, ob der
                              									Weizen im Verlauf der Versuche nicht angefangen habe zu keimen.
                           Hr. Payen antwortet, daß dieses Verfahren das Wasser
                              									absorbiren zu lassen, sehr viele Zeit erfordern, und am Ende doch Aufschwellung
                              									eintreten würde wie beim Netzen, und wahrscheinlich, wenn ebensoviel Wasser
                              									verschluckt würde, eine ebenso große Volumzunahme. So lange die Versuche dauerten,
                              									seyen die Körner von dem zur Keimung erforderlichen Zustand noch weit entfernt
                              									gewesen.
                           
                        
                           Weitere Versuche über den Einfluß des hygroskopischen Wassers
                                 										auf das Gewicht und Volum des Weizens etc.
                           Hr. Payen theilte seitdem Näheres mit über seine
                              									fortgesetzten Versuche hinsichtlich des Einflusses des hygroskopischen Wassers auf
                              									das Gewicht und Maaß des Getreides. Folgende Tabelle, welche seine neuen, in
                              									Verbindung mit Hrn. Peligot angestellten Versuche
                              									zusammenfaßt, zeigt, daß sowohl bei geringem als starkem Wasserzusatz (von 5, 10,
                              									15, 20, 23 und 35 Proc.)
                              									das Volum vielmehr zunimmt, als das Gewicht. Hr. Payen
                              									steigerte diesesmal die Wasserzusätze bis zur eintretenden Keimung, welche erfolgte,
                              									nachdem der Weizen, welcher im Normalzustand 12 1/2 Procent hygroskopisches Wasser
                              									enthielt, noch 35 Procent seines Gewichts Wasser aufgenommen hatte, was (die 12,5
                              									eingerechnet) 54 Wasser auf 87,5 trockner Substanz oder 35 Procent Wasser ausmacht.
                              									Das so befeuchtete Getreide enthielt mithin auf 100 Theile in feuchtem Zustand 35
                              									Wasser und 65 trockner Substanz. Aehnliche Versuche mit Roggen, Gerste und Hafer,
                              									gaben so ziemlich dieselben Resultate.
                           
                              
                                 
                                     Weizenvon
                                    											Saumur.
                                      Weizenvon
                                    											Nivernais.
                                    Roggen.
                                    Gerste.
                                    Hafer.
                                 
                              
                                 Wasser, Procente
                                     12,20
                                       12,60
                                       9,40
                                      9,10
                                      9,90
                                 
                              
                                 Gewicht eines Liter
                                   Gramme.     790
                                    Gramme.
                                    											       772
                                   Gramme.
                                    											      712
                                   Gramme.     660
                                   Gramme.     518
                                 
                              
                                 Zugesetztes Wasser, 5 Proc.
                                      39,9
                                       
                                    											38,6
                                       36,6
                                      33,0
                                      25,9
                                 
                              
                                 (24 Stunden.) Zunahme des
                                    											Volums   in 24 St. nach Zusatz von 5
                                    											Proc.   Wasser
                                   Kubikcnt.
                                    											     150
                                    Kubikcnt.
                                    											       160
                                   Kubikcnt.
                                    											      130
                                   Kubikcnt.
                                    											     100
                                   Kubikcnt.
                                    											     100
                                 
                              
                                 (48 St.) Zunahme des Volums, 24
                                    											St.   nach dem 2ten Zusatz von 5
                                    											Proc.   Wasser
                                      250
                                        254
                                       250
                                      180
                                      220
                                 
                              
                                 (72 St.) Zunahme des Volums in 24
                                    											St.   nach dem 3ten Zusatz von 5
                                    											Proc.   Wasser
                                      355
                                        360
                                       330
                                      220
                                      350
                                 
                              
                                 (80 St.) Zunahme des Volums in 8
                                    											St.   nach dem 4ten Zusatz von 10
                                    											Proc.   Wasser
                                      440
                                        450
                                       440
                                      300
                                      450
                                 
                              
                                 (96 St.) Zunahme des Volums in 16
                                    											St.   nach dem 5ten Zusatz von 10
                                    											Proc.   Wasser
                                      500 (1)
                                        500 (2)
                                       590
                                      400
                                      420
                                 
                              
                           (1) 8 Stunden nachher (oder in 104 Stunden) betrug die
                              									Volum-Zunahme 540 Kubikcentimeter.
                           (2) 8 Stunden später betrug die Volumzunahme 530
                              									Kubikcentimeter.
                           In diesen beiden Proben hatte die Keimung nach Verlauf von 6
                              									Stunden begonnen; doch war bei den meisten Körnern das Würzelchen kaum sichtbar. Die
                              									Temperatur variirte während dieser Versuche von + 13 bis 17° C. (10,4 bis
                              									13,6° R.).