| Titel: | Ueber die Löslichkeit des reinen Traubenzuckers in Weingeist; von E. Friedr. Anthon. | 
| Autor: | Ernst Friedrich Anthon [GND] | 
| Fundstelle: | Band 155, Jahrgang 1860, Nr. CXI., S. 386 | 
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                        CXI.
                        Ueber die Löslichkeit des reinen Traubenzuckers
                           in Weingeist; von E. Friedr.
                              Anthon.
                        Anthon, über die Löslichkeit des reinen Traubenzuckers in
                           Weingeist.
                        
                     
                        
                           Eine technisch-chemische Frage gab Veranlassung zur genauern Ermittelung der
                              Löslichkeit des Traubenzuckers in Weingeist. – Die zu diesem Behufe
                              angestellten Versuche und erlangten Resultate waren folgende.
                           Der angewandte Traubenzucker war chemisch rein, hart krystallisirt und so weit
                              getrocknet daß er noch 0,2 Proc. Wasser enthielt. Er wurde im feinpulverisirten
                              Zustand in kleinen abgewogenen Portionen in die verschiedenen Weingeistproben
                              eingetragen, und damit so lange fortgefahren, bis die zuletzt eingetragene Portion
                              sich selbst bei sehr anhaltendem Schütteln des wohl verschlossenen Fläschchens nicht
                              mehr auflöste.
                           Die so bei 14° R. erhaltenen Lösungen enthielten, und zwar:
                           
                              
                                 100
                                 der
                                 mit
                                 Weingeist
                                 von
                                 0,837
                                 bereiteten
                                 Lösung
                                 1,95
                                 Traubenzucker
                                 
                              
                                 100
                                 „
                                 „
                                 „
                                 „
                                 0,880
                                 „
                                 „
                                 9,30
                                 „
                                 
                              
                                 100
                                 „
                                 „
                                 „
                                 „
                                 0,910
                                 „
                                 „
                                 17,74
                                 „
                                 
                              
                                 100
                                 „
                                 „
                                 „
                                 „
                                 0,950
                                 „
                                 „
                                 36,45
                                 „
                                 
                              
                           und es waren sonach zum Auflösen von 1 Gewichtstheil
                              Traubenzucker nöthig:
                           
                              
                                 50,2
                                 Gewichtstheile
                                 Weingeist
                                 von
                                 0,837
                                 
                              
                                 9,7
                                 „
                                 „
                                 „
                                 0,880
                                 
                              
                                 4,6
                                 „
                                 „
                                 „
                                 0,910
                                 
                              
                                 1,6
                                 „
                                 „
                                 „
                                 0,950.
                                 
                              
                           Diese durch Umschütteln bei 14° R. erhaltenen geistigen Zuckerlösungen, bei
                              deren Herstellung eine Erwärmung durch die Hand vermieden worden war, setzten
                              dennoch bei mehrstündigem Stehen Traubenzucker als krystallinischen Bodensatz ab,
                              dessen Menge um so größer erschien, je größer das spec. Gewicht des angewandten
                              Weingeistes somit je schwächer derselbe gewesen ist.
                           Als die Menge der Krystalle sich nicht mehr vermehrte, wurde diejenige Menge
                              Traubenzucker durch Abdampfen bestimmt, welche im Weingeist sich gelöst erhalten
                              hatte.
                           Diese betrug:
                           
                              
                                 beim
                                 Weingeist
                                 von
                                 0,837 –   1,94 Proc,
                                 
                              
                                 „
                                 „
                                 „
                                 0,880 –  
                                    8,10    „
                                 
                              
                                 „
                                 „
                                 „
                                 0,910 – 16,00    „
                                 
                              
                                 „
                                 „
                                 „
                                 0,950 – 32,50    „
                                 
                              
                           
                           Worin der Grund dieser so eigenthümlichen Erscheinung zu suchen ist, müssen weitere
                              Versuche lehren. In einer etwaigen Wärmeentwickelung beim Auflösen des
                              Traubenzuckers in schwachem Weingeist liegt er nicht, denn als ich einen Theil des
                              angewendeten pulverförmigen Zuckers mit etwa der gleichen Menge Weingeist von 0,950
                              schüttelte, fand nicht nur keine WärmeentwickelungWärmeenwickelung, sondern sogar noch eine bedeutende Temperatur-Erniederung von
                              4° R. (nämlich von 12 auf 8°) statt.
                           Jedenfalls glaube ich die letztere Zahlenreihe als die dem wirklichen
                              Löslichkeitsvermögen des Weingeistes gegen den Traubenzucker entsprechendere ansehen
                              zu müssen, in welchem Falle alsdann zum Auflösen von 1 Gewichtstheil (nahezu
                              wasserfreiem) Traubenzucker folgende Mengen Weingeist nothwendig sind:
                           
                              
                                 50,54
                                 Weingeist
                                 von
                                 0,837
                                 
                              
                                 11,34
                                 „
                                 „
                                 0,880
                                 
                              
                                 5,25
                                 „
                                 „
                                 0,910
                                 
                              
                                 2,07
                                 „
                                 „
                                 0,950.
                                 
                              
                           Berechnet man hiernach die Mengen Traubenzucker welche hierbei von dem in dem
                              angewendeten Weingeist enthalten gewesenen Wasser aufgelöst worden sind, so ergibt
                              sich, daß
                           
                              
                                 100„„„
                                 Wasser„„„
                                 im„„„
                                 Weingeist„„„
                                 von„„„
                                 0,837 – 12,370,880 – 25,920,910 –
                                    40,520,950 – 72,95
                                 
                                    
                                    
                                 Gewichtstheile
                                 
                              
                           Traubenzucker aufgelöst haben.
                           100 Gewichtstheile Wasser lösen 81,68 wasserfreien Traubenzucker bei 14° R.
                              auf.
                           Hieraus ergibt sich, daß die Löslichkeit des Traubenzuckers in Weingeist nicht im
                              Verhältniß steht zu dem in demselben enthaltenen Wasser, und daß eine bestimmte
                              Menge desselben um so weniger Traubenzucker aufzulösen vermag, als dasselbe in
                              stärkerem Weingeist enthalten ist.
                           Außer diesen, das Löslichkeitsverhältniß des Traubenzuckers in Weingeist bei
                              14° R. betreffenden Versuchen, nahm ich auch eine Reihe von Versuchen über
                              die Löslichkeit des Traubenzuckers in, bis zum Siedepunkt erhitztem Weingeist vor,
                              wobei ich zu folgenden Resultaten gelangte:
                           
                              
                                 100 
                                 Weingeist
                                 von
                                 0,837
                                 lösten
                                 beim
                                 Siedepunkt
                                 21,7
                                 Traubenzucker
                                 
                              
                                 100
                                 „
                                 „
                                 0,880
                                 „
                                 „
                                 „
                                 136,7
                                 „
                                 
                              
                           oder es sind zum Auflösen von 1 Gewichtstheil Traubenzucker
                              folgende Mengen Weingeist nöthig:
                           
                              
                                 4,6
                                 Gewichtstheile
                                 Weingeist
                                 von
                                 0,837
                                 
                              
                                 0,73
                                 „
                                 „
                                 „
                                 0,880.
                                 
                              
                           
                           Diese Auflösungen setzen beim Auskühlen Traubenzucker in Menge ab, doch enthalten
                              dieselben nach Verlauf von 7 Tagen noch eine größere Menge davon aufgelöst, als die
                              bei gewöhnlicher Temperatur gesättigten Auflösungen enthalten.
                           So enthielten 100 Gewichtstheile der mit Weingeist von 0,837 bereiteten Auflösung
                              nach 6 Tagen noch 2,9, und die mit Weingeist von 0,880 bereitete noch 12,4
                              Gewichtstheile Traubenzucker.
                           Noch muß ich schließlich hervorheben, daß die angeführten Zahlen sich auf den
                              wasserfreien, oder doch nahezu wasserfreien Zustand beziehen. Traubenzucker mit 1
                              und mit 2 Atomen Wasser wird jedenfalls eine größere Löslichkeit zu erkennen
                              geben.