| Titel: | Verfahren zur Destillation der Fettsäuren mit Wasserdampf; von J. de Cambaceres. | 
| Fundstelle: | Band 163, Jahrgang 1862, Nr. CXXV., S. 456 | 
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                        CXXV.
                        Verfahren zur Destillation der Fettsäuren mit
                           Wasserdampf; von J. de Cambaceres.
                        Aus den Comptes
                                 rendus, November 1861, t. LIII p. 790.
                        de Cambaceres' Verfahren zur Destillation der Fettsäuren mit
                           Wasserdampf.
                        
                     
                        
                           Die Destillation der Fettsäuren, wie man sie gegenwärtig in den Stearinkerzenfabriken
                              ausführt, liefert Producte deren Ansehen sehr verschiedenist, je nach der Natur des
                              Fettes und je nach den Temperaturen dieses Körpers und des Wasserdampfes, wobei die
                              Destillation bewerkstelligt wurde. Man erhält Fettsäuren, welche entweder weiß und
                              undurchsichtig, oder mehr oder weniger krystallisirt, oder krystallisirt, dabei aber
                              oft gelb gefärbt sind.
                           In einer der (französischen) Akademie der Wissenschaften zur Beurtheilung
                              eingereichten Abhandlung habe ich nachgewiesen, daß dieses verschiedene Ansehen der
                              Producte von einer organischen Substanz herrührt, welche in mehr oder weniger großer
                              Menge mit den Fettsäuren verbunden ist, und, indem sie Wasser absorbirt, dieselben
                              undurchsichtig und mehr oder weniger gefärbt macht. Ich habe diese Thatsache auf
                              mehrfache Weise bei der Behandlung der Fette mit starken Säuren beobachtet, und
                              scheide daher jetzt den größeren Theil dieser Substanz von den Fettsäuren vor der
                              Destillation durch eine Operation ab, wobei sie verharzt wird; ich erhalte dann
                              durch die Destillation sehr weiße und gut krystallisirte Producte, die angewandten
                              Fettsäuren mögen durch Verseifung der natürlichen Neutralfette, oder durch
                              Verseifung der mittelst Solidification ihres flüssigen Theiles hart gemachten
                              Neutralfette gewonnen seyn.
                           Dieses Verfahren, welches nothwendig eingeschlagen werden muß, wenn die organische
                              Substanz in großer Menge vorhanden ist, erleichtert die Destillation und gestattet
                              in allen Fällen, ohne Anwendung einer zu hohen Temperatur, schöne Producte mit
                              weniger Verlust zu erhalten.