| Titel: | Verfahren, Syrupe oder Melasse aus Muscovado oder anderem Zuker zu scheiden, worauf Major Rhode, Zukerraffineur in Lemanstreet, Goodman's-fields, in der Grafschaft Middlesex, am 15. April 1820. ein Patent erhielt. | 
| Fundstelle: | Band 7, Jahrgang 1822, Nr. XXII., S. 179 | 
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                        XXII.
                        Verfahren, Syrupe oder Melasse aus Muscovado oder anderem Zuker zu scheiden, worauf Major Rhode, Zukerraffineur in Lemanstreet, Goodman's-fields, in der Grafschaft Middlesex, am 15. April 1820. ein Patent erhielt.
                        Aus dem Repertory of Arts, Manufactures et Agriculture. N. CCXXXVI. Jaͤnner 1821. S. 78.
                        Rhode über Syrup.
                        
                     
                        
                           Da es gewiß ist, daß ein betraͤchtlicher Theil des
                              farbelosen Stoffes und anderer Substanzen, aus welchen der Syrup oder die Melasse
                              besteht, an der Oberflaͤche der Krystalle des reineren Zukers sich bildet, so
                              bediene ich mich zur Einsaugung der Melasse oder des Syrupes, um diesen von den
                              Zukerkrystallen zu scheiden und aus denselben auszuziehen, des Leinens oder anderer
                              Koͤrper, welche eine stark einsaugende Kraft besizen, indem ich dieselben
                              entweder mit der Hand oder durch Maschinen daruͤber bewege, auf folgende
                              Weise: ich zerkleine die in dem Zuker vorhandenen Klumpen so, daß sie durch ein Sieb
                              von gehoͤriger Weite und Groͤße, ohne daß ihre Zukerkrystalle
                              gebrochen werden, durchfallen koͤnnen; breite den so zerkleinten Zuker in
                              duͤnnen Lagen auf Leinwand oder irgend einem anderen stark einsaugenden
                              Stoffe, aus, und nachdem ich denselben uͤbergeschlagen habe, steke ich ihn in
                              Saͤke oder anderes Pakzeug und bringe entweder die Kraft der Haͤnde
                              oder irgend eine andere Kraft an, um die gehoͤrige Reibung hervorzubringen,
                              damit der Syrup von dem Zuker geschieden werde. Auf diese Weise wird der Syrup oder
                              die Melasse von dem Leinen oder von dem einsaugenden Stoffe eingesogen, und die
                              reineren Krystalle bleiben auf der Oberflaͤche, von welcher sie
                              abgeschuͤttelt, abgebuͤrstet oder abgekrazt werden koͤnnen. Der
                              Syrup oder die Melasse wird hierauf aus dem Leinen oder dem einsaugenden Stoffe
                              mittelst Wassers oder Dampfes ausgezogen. Urkunde dessen etc.