| Titel: | Neues Verfahren Cocoa-Extract zu bereiten, worauf Joh. Marshall, Theehändler in Southhampton-street, Strand, sich am 10. December 1829 ein Patent ertheilen ließ, und welches er Marshall's Cocoa-Extract nennt. | 
| Fundstelle: | Band 38, Jahrgang 1830, Nr. LXVII., S. 241 | 
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                        LXVII.
                        Neues Verfahren Cocoa-Extract zu bereiten,
                           worauf Joh. Marshall,
                           Theehaͤndler in Southhampton-street, Strand, sich am 10. December 1829 ein Patent ertheilen ließ, und
                           welches er Marshall's Cocoa-Extract
                           nennt.
                        Aus dem London Journal of Science. September. 1830. S.
                              336.
                        Marshall, Verfahren Cocoa-Extract zu bereiten.
                        
                     
                        
                           Dieses Verfahren in Bereitung des Cocoa weicht von dem
                              gewoͤhnlichen ab; in wiefern aber dieses Product besser ist, als das
                              gewoͤhnliche, das unter dem Namen Patent-Cocoa in den Kramladen vorkommt, sind wir nicht im Stande zu
                              sagen, indem der gegenwaͤrtige Patent-Traͤger die besonderen
                              Vortheile bei seinem Verfahren, und auch das Neue, das er bei demselben in Anspruch
                              nimmt, nicht angegeben hat.
                           Die Bereitungsmethode und die Verhaͤltnisse der Materialien sind folgende: man
                              nimmt ungefaͤhr Ein Pfund Cocoa, entweder Caraccas- oder
                              Trinidad-Nuͤsse, welche die besseren sind, und nachdem man sie
                              gemahlen hat, mengt man sie mit ungefaͤhr Einem Gallon reinen Wassers. Man
                              kocht es ungefaͤhr eine Stunde lang, und, nachdem das Oehl und der Schaum
                              ganz rein abgenommen wurde, siebt man die Abkochung durch das Drath- oder
                              Roßhaar-Sieb, um jedes Kluͤmpchen und allen fremdartigen Stoff, der in
                              derselben zuruͤkgeblieben seyn mochte, vollkommen zu beseitigen.
                           Diese Fluͤssigkeit, die eine starke Cocoa-Abkochung ist, wird nun in
                              einen Teller oder in ein flaches Gefaͤß gegossen, in ein heißes Wasserbad
                              oder in ein Dampfbad gethan, (nicht uͤber offenes rasches Feuer, damit nicht,
                              obschon die waͤsserigen Theile schnell verduͤnsten muͤssen, das
                              Extract anbrennt,) und bestaͤndig umgeruͤhrt, wodurch das Gerinnen
                              vermieden wird. Nachdem die Abkochung durch die Hize bis zur Theriakdike verdikt
                              wurde, ist sie hinlaͤnglich abgeraucht, und wenn sie dann gehoͤrig
                              abgekuͤhlt ist, gießt man das Extract in Flaschen, schließt alle Luft
                              sorgfaͤltig aus; auf diese Weise bereitet wird das Extract sich jede
                              beliebige Zeit uͤber gut und brauchbar erhalten lassen.Das Sonderbare bei diesem Patente ist, daß ein Nicht-Englaͤnder
                                    eigentlich gar nicht wissen kann, was der Patent-Traͤger mit
                                    seinem Cocoa-Extract
                                    will; ob er
                                    Cocoa-Extract oder Kokos-Nuß-Extract meint: denn bei
                                    den Englaͤndern, wenn sie nicht wissenschaftlich gebildet sind, ist
                                    Kokos und Cacao
                                    Cocoa, wie man in Johnson, dem besten Lexikographen der englischen Sprache, sehen
                                    kann. Johnson selbst verwechselt Cacao mit
                                    Kokosnuß. Bei wissenschaftlich gebildeten Englaͤndern ist heute zu
                                    Tage Cacao Chocolate-nut Tree, und die
                                    Kokosfrucht Cocoa.A. d. Ue.