| Titel: | Fauré, über die Verfälschung der fixen Oehle. | 
| Fundstelle: | Band 77, Jahrgang 1840, Nr. LXXXVIII., S. 350 | 
| Download: | XML | 
                     
                        LXXXVIII.
                        Fauré, uͤber die Verfaͤlschung der fixen
                           								Oehle.
                        Aus dem Mémorial encyclopedique, Jun. 1840, S.
                              									297.
                        Fauré, uͤber die Verfaͤlschung der fixen
                           								Oehle.
                        
                     
                        
                           Bekanntlich gehen mehrere Oehle, wenn man sie der Einwirkung gewisser Körper aussezt,
                              									in festen Zustand über, und zwar mehr oder weniger schnell, je nachdem sie rein oder
                              									mit anderen versezt sind. Dieß veranlaßte Hrn. Fauré, nach einer Reihe von Versuchen Tabellen zu entwerfen, mit deren
                              									Hülfe man die Verfälschung der im Handel vorkommenden Oehle (d.h. ihre Vermischung
                              									mit anderen Oehlen) leicht ausmitteln kann.
                           Reines Olivenöhl wird von selbst bei 1° C. unter
                              									Null fest; versezt man 100 Theile desselben mit 1 Th. UntersalpetersäureMan erhält die Untersalpetersäure (nach Mitscherlich) durch sehr vorsichtige Rectification der rauchenden
                                    											Salpetersäure in eine mit kaltmachender Mischung umgebene Vorlage, wo sie
                                    											auf rauchender Säure schwimmt, mit der sie sich nicht vermischt. A. d.
                                    											R., so erstarrt es bei 12° über Null in Zeit von 55 bis 60 Minuten zu
                              									einem grünlichweißen Brei.
                           Ist es hingegen mit Nuß- oder Mohnöhl verfälscht, so erfolgt seine Erstarrung
                              									bei der angegebenen Temperatur durch die Untersalpetersäure, wenn ihm diese in
                              									demselben Verhältnisse zugesezt wird, viel später.
                           
                              
                                 Mit
                                   5 Proc.
                                 Nußoͤhl verfaͤlscht braucht es zum
                                    											Erstarren
                                   1 Stunde
                                 25 Min.
                                 
                              
                                  –
                                   5   –
                                 Mohnoͤhl
                                   1
                                    											   –
                                 30   –
                                 
                              
                                  –
                                 10   –
                                 Nußoͤhl
                                   1
                                    											   –
                                 48   –
                                 
                              
                                  –
                                 10   –
                                 Mohnoͤhl
                                   2
                                    											   –
                                 25   –
                                 
                              
                                  –
                                 20   –
                                 Nußoͤhl
                                   2
                                    											   –
                                 27   –
                                 
                              
                                  –
                                 20   –
                                 Mohnoͤhl
                                   4
                                    											   –
                                   5   –
                                 
                              
                                  –
                                 30   –
                                 Nußoͤhl
                                   5
                                    											   –
                                 10   –
                                 
                              
                                  –
                                 30   –
                                 Mohnoͤhl
                                 11    –
                                 20   –
                                 
                              
                                  –
                                 50   –
                                 Nußoͤhl
                                   7
                                    											   –
                                 15   –
                                 
                              
                                  –
                                 50   –
                                 Mohnoͤhl
                                 26    –
                                 36   –
                                 
                              
                           Reines Rüböhl wird von selbst bei 6 oder 7° unter
                              									Null fest; es braucht 6 Stunden 15 Minuten, um durch Untersalpetersäure bei
                              									12° Wärme zu erstarren.
                           Die Verfälschung des Rüböhls mit Leindotteröhl kommt wohl nur selten vor, da Preis
                              									und Anwendung beider Oehle so ziemlich gleich sind.
                           
                              
                                 Mit
                                   5 Proc. Leindotteroͤhl
                                    											verfaͤlscht braucht es zum Erstarren
                                   6 St.
                                 24 Min.
                                 
                              
                                  –
                                 10   –
                                   8 –
                                 12  –
                                 
                              
                                  –
                                 20   –
                                   9 –
                                 37  –
                                 
                              
                                  –
                                 30   –
                                 10 –
                                 20  –
                                 
                              
                                  –
                                 50   –
                                 11 –
                                 32  –
                                 
                              
                           Reines Mandelohl gefriert erst bei 10° unter Null;
                              									mit Untersalpetersäure behandelt, färbt es sich blaßgrün und wird in 24 Stunden und
                              									48–52 Minuten fest.
                           
                              
                                 Mit 
                                   5 Proc. Mohnoͤhl
                                    											verfaͤlscht, erstarrt es in.
                                   3 Stunden
                                   5 Minuten.
                                 
                              
                                  –
                                 10   –
                                   4   –
                                   2
                                    											   –
                                 
                              
                                  –
                                 20   –
                                   9   –
                                   7
                                    											   –
                                 
                              
                                  –
                                 30   –
                                 11   –
                                 18    –
                                 
                              
                                  –
                                 50   –
                                 12   –
                                 35    –