| Titel: | Ueber den Wassergehalt von verschiedenen Broden und das Verhältniß des Teigs zum Gewicht des Brods; von Prof. Dr. Fehling. | 
| Fundstelle: | Band 131, Jahrgang 1854, Nr. LXXIX., S. 283 | 
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                        LXXIX.
                        Ueber den Wassergehalt von verschiedenen Broden
                           							    und das Verhältniß des Teigs zum Gewicht des Brods; von Prof. Dr. Fehling.
                        Aus dem württembergischen Wochenblatt für
                                 								Land- und Forstwissenschaft, 1854, Nr. 6 und 7.
                        Fehling, über den Wassergehalt von verschiedenen
                           								Broden.
                        
                     
                        
                           I. Versuche über den Wassergehalt von
                                 										verschiedenen Broden.
                           Die Brode waren 6-, 3-, 1 1/2- und 1pfündige Laibe. Sie zeigten
                              									alle eine etwas feuchte Beschaffenheit.
                           
                           
                              
                                 A.
                                 6pfündiger Laib.
                                 
                                 
                              
                                 
                                 Weißes Brod. Die Krume enthält
                                 49,6 Proc. Wasser
                                 
                              
                                 
                                                     
                                    											Die Kruste
                                 19,3    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                 Im ganzen Brod ist enthalten
                                 47,1    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 B. 
                                 3pfündige Laibe.
                                 
                                 
                              
                                 
                                 a) Weißes Brod.
                                 
                                 
                              
                                 
                                     1) Die Krume
                                    											enthält
                                 48,4    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                         Die
                                    											Kruste
                                 16,5    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                         Im ganzen
                                    											Brod ist
                                 44,3    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                     2) Die Krume
                                    											enthält
                                 47,9    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                         Die
                                    											Kruste
                                 12,5    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                         Im ganzen
                                    											Brod ist
                                 42,8    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                     3) Die Krume
                                    											enthält
                                 48,2    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                         Die
                                    											Kruste
                                 15,2    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                         Im ganzen
                                    											Brod ist
                                 41,8    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                     4) Die Krume
                                    											enthält
                                 49,3    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                         Die
                                    											Kruste
                                 21,0    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                         Im ganzen
                                    											Brod ist
                                 46,2    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                 b) Schwarzes Brod.
                                 
                                 
                              
                                 
                                     1) Die Krume
                                    											enthält
                                 50,3    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                         Die
                                    											Kruste
                                 18,8    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                         Im ganzen
                                    											Brod ist
                                 44,2    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                     2) Die Krume
                                    											enthält
                                 49,3    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                         Die
                                    											Kruste
                                   9,9    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                         Im ganzen
                                    											Brod ist
                                 43,2    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                     3) Die Krume
                                    											enthält
                                 49,3    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                         Die
                                    											Kruste
                                 17,9    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                         Im ganzen
                                    											Brod ist
                                 44,1    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 C. 
                                 1 1/2pfündiger Laib.
                                 
                                 
                              
                                 
                                 Weißes Brod. Die Krume enthält
                                 48,7    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                                     
                                    											Die Kruste
                                 16,5    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                 Im ganzen Brod ist
                                 45,4    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 D. 
                                 1pfündiger Laib.
                                 
                                 
                              
                                 
                                 Weißes Brod. Die Krume enthält
                                 48,2    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                                     
                                    											Die Kruste
                                 14,7    „        
                                    											„
                                 
                              
                                 
                                 Im ganzen Brod ist
                                 43,9    „        
                                    											„
                                 
                              
                           Da die untersuchten Brode, wie ihre äußere Beschaffenheit unzweifelhaft erkennen
                              									ließ, einen kleinen Ueberschuß an Feuchtigkeit enthielten, so kann man annehmen, daß
                              									die Krume von weißem, frischem, gut ausgebackenem Brod etwa 45 Proc.
                              									Wasser, bei schwarzem Brod vielleicht bis 48 Proc. enthalten darf.
                           Es ist schon Brod abgegeben worden, dessen Krume 54 Proc. Wasser enthielt; 6 Pfund
                              									von solchem Brod entsprechen fast genau 5 Pfd. 5 Loth eines guten Brodes von 45
                              									Proc. Wasser, wenn man in beiden Fällen die Rinde als 1/6 der Krume betragend
                              									annimmt. Denn 5 Pfd. Krume zu 45 Proc. Wasser enthalten 88 Loth trockenes Brod; 1
                              									Pfund. Rinde mit etwa 15 Proc. Wasser enthält 27 Loth trockene Substanz; der
                              									vollwichtige 6pfündige Laib enthält also 115 Loth trockene Substanz. 5 Pfd. Krume
                              									mit 54 Proc. Wasser enthalten 73 Loth trockene Krume und 1 Pfd. Kruste zu
                              									16–17 Proc. Wasser enthält 26 Loth trockene Substanz, zusammen 99 Loth. 165
                              									Loth des ersteren Laibs enthalten also genau so viel trockenes Brod als 192 Loth des
                              									letzteren.
                           
                        
                           II. Ergebniß eines Versuchs über das
                                 										Verhältniß des Teigs zum Gewicht des Brods.
                           Im Anschluß an vorhergehende Versuche über den Wassergehalt des Brodes schien es
                              									paffend, Versuche darüber anzustellen, wie das Gewicht des Brodes abnimmt, wenn aus
                              									proportionalen Mengen Brodteig Brodlaibe von verschiedener Größe gebacken werden.
                              									Nach den Resultaten der Wasserbestimmung in Krume und Kruste, sowie im ganzen
                              									Brodlaib enthält ein Brodlaib nämlich um so weniger trockene Brodsubstanz und um so
                              									mehr Wasser, je größer der Laib ist, gleiche Form vorausgesetzt, weil die Menge der
                              									Rinde (mit etwa 12–16 Proc. Wasser) abnimmt und die der Krume (mit
                              									45–48 Proc. Wasser) zunimmt, je größer der Brodlaib ist.
                           Es war nun durch Versuche zu bestimmen, in welchem Verhältniß der Gewichtsverlust
                              									beim Backen durch das dabei entweichende Wasser zunimmt, wenn der Brodlaib kleiner
                              									wird, da hierüber sich nirgends nähere Angaben finden. Da solche Versuche nur unter
                              									Mitwirkung eines Bäckers vorgenommen werden konnten, so war es nicht möglich, sie in
                              									der Ausführlichkeit und mit der Genauigkeit zu machen, wie es wünschenswerth
                              									erschien, weil man bei solchen Versuchen immer in etwas den regelmäßigen
                              									Geschäftsgang stört und vermehrte Arbeit verursacht.
                           Bei dem Versuche (am 24. Januar 1854) wurde nun ein etwas feuchter Teig von 52,6
                              									Proc. Wassergehalt verwendet. Auf je 1 Pfund Brod wurde 1 Pfund 4 Loth Brodteig
                              									genommen und das Brod nach dem Erkalten gewogen.
                           6 Pfund 24 Loth Teig gaben einen 6pfündigen Laib, schwer = 6 Pfd. 3 Loth.
                           
                           3 Pfd. 12 Loth Teig gaben einen 3pfündigen Laib, schwer = 3 Pfd. 3/4 Loth.
                           1 Pfd. 22 Loth Teig gaben einen 1 1/2pfündigen Laib, schwer = 1 Pfd. 14 Loth.
                           1 Pfd. 4 Loth Teig gaben einen 1pfundigen Laib, schwer = 30 3/4 Loth.
                           Der Teig hatte also beim Backen an Gewicht verloren
                           
                              
                                 bei dem 6pfündigen   Laib
                                    											um
                                 10          Procent,
                                 
                              
                                  „    
                                    											„    3        
                                    											„          
                                    											„     „
                                 10 8/10      
                                    											„
                                 
                              
                                  „    
                                    											„    1
                                    											1/2  „        
                                    											„     „
                                 14              „
                                 
                              
                                  „    
                                    											„    1      
                                    											„          „    
                                    											„
                                 14 8/10      
                                    											„
                                 
                              
                           In dem 6pfündigen Laib Brod waren im Ganzen noch etwa 47 Proc. Wasser, in dem
                              									3pfündigen 46 Proc., in dem 1 1/2pfundigen 45 1/2 Proc. und in dem 1pfündigen 44
                              									Proc. Wasser. Das Brod war aber, weil der Teig zu feucht genommen und nicht lange
                              									genug gebacken war, viel zu feucht. Es enthält, wie angegeben, 44 bis 47 Proc.
                              									Wasser, statt daß es 40 bis 45 Proc. etwa hätte enthalten sollen. Berücksichtigt man
                              									dieß und nimmt an, daß 6 Pfund 24 Loth guter Brodteig etwa 5 Pfund 30 Loth bis 6
                              									Pfund gutes Brod geben (von dem richtigen Wassergehalt), so werden geben:
                           3 Pfd. 12 Loth Brodteig 2 Pfd. 29 Loth bis 2 Pfd. 31 Loth Brod.
                           1 Pfd. 22 Loth Brodteig 1 Pfd. 12 Loth bis 1 Pfd. 14 Loth Brod.
                           1 Pfd. 4 Loth Brodteig 28 bis 30 Loth Brod.
                           Stuttgart, 26. Januar 1854.