| Titel: | Ueber rationelle und billige Ernährung der Menschen. | 
| Fundstelle: | Band 141, Jahrgang 1856, Nr. XXXVIII., S. 145 | 
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                        XXXVIII.
                        Ueber rationelle und billige Ernährung der
                           Menschen.
                        Aus Böttger's polytechnischem Notizblatt, 1856, Nr.
                              11.
                        Ueber rationelle und billige Ernährung der Menschen.
                        
                     
                        
                           Ueber diese wichtige Frage hat Director Scheibler in einer
                              Sitzung des landwirtschaftlichen Vereins zu Liegnitz nachstehenden interessanten
                              Vortrag gehalten:
                           
                           Wenn man sieht, wie groß die Noth in Folge einiger unzureichender Ernten und der
                              dadurch herbeigeführten Theuerung der Lebensmittel gestiegen ist, so muß man sich
                              wundern, daß, geleitet und gestützt durch die neueren Erfahrungen der Wissenschaft,
                              in Verbindung mit der Praxis, bis jetzt unter der großen Masse des Volks noch nicht
                              gesündere Ansichten über die vortheilhaftesten Methoden der Ernährung der Menschen
                              Platz gegriffen haben. Besonders auffallend ist, daß der sogenannte kleine Mann,
                              welcher in der Haltung seiner Milchkuh, oder in der Aufzucht und Mastung seines
                              Schweins, häufig ganz vernünftig zu Werke geht, bei seiner eigenen, so wie bei
                              seiner Familie Ernährung meistens noch so arge Mißgriffe begeht. Diejenigen
                              Arbeiterfamilien, welche sich fast ausschließlich mit Kartoffeln oder, wie ihnen in neuerer Zeit angerathen worden ist, mit Reis
                              ernähren, leben heutigen Tages weit theuerer als die
                              reicheren Leute, die außer Kartoffeln und Brod auch noch Fleisch, Hülsenfrüchte u.
                              dergl. verzehren. Eins der wichtigsten Principien nämlich, welche die Lehre von den
                              Nahrungsmitteln und die Arzneikunde festgestellt haben, ist, daß der Mensch im
                              Genusse seiner Nahrungsmittel wechseln muß, um die Fülle
                              der Kraft und Gesundheit zu erlangen; bei der ausschließlichen Ernährung mit
                              Kartoffeln oder mit Brod ist den Anforderungen dieses Princips nicht genügt.
                           Die genossenen Nahrungsstoffe dienen zu zwei verschiedenen Zwecken: a) um die zum Leben notwendige thierische Wärme im
                              Körper zu erhalten; b) um die Verluste zu ersetzen,
                              welche der Körper jeden Augenblick durch die Ausübung der Lebensthätigkeit erleidet.
                              Professor Liebig bezeichnet die jenem ersten Zwecke
                              dienenden Nahrungsstoffe mit dem Namen Respirationsmittel, die zweiten, zur eigentlichen Ernährung des Körpers
                              dienenden Stoffe, nennt derselbe Blutbilder oder plastische, d.h. Fleisch, Blut, Muskeln erzeugende
                              Nahrungsmittel.
                           Die Erfahrung hat gezeigt, daß die Nahrungsmittel, welche der Mensch täglich
                              gebraucht, circa 22 Loth Respirationsmittel (als:
                              Stärkmehl, Zucker, Gummi, Fett), und circa 9 Loth
                              plastische, d.h. Fleisch, Blut und Muskeln producirende Nahrungsmittel (als: Kleber
                              oder Fibrin, Albumin oder Eiweiß, und Casëin oder Käsestoff) enthalten
                              müssen. Untersuchungen, welche die berühmtesten Chemiker anstellten über die
                              Quantitäten dieser Urstoffe, die in den gewöhnlichsten Nahrungsmitteln enthalten
                              sind, haben ergeben, daß im Durchschnitt:
                           
                              
                                 
                                 
                                 Respirat. Mittel.
                                 
                                 Plast. Nahrungstheile.
                                 
                              
                                 in 100 Pfund
                                 Möhren
                                       10
                                    Pfund,
                                 und
                                           
                                    2 Pfund
                                 
                              
                                  „
                                    100     „
                                 Kartoffeln
                                       18    
                                    „
                                   „
                                           
                                    2     „
                                 
                              
                                  „
                                    100     „
                                 Reis
                                       43    
                                    „
                                   „
                                           
                                    7     „
                                 
                              
                                 
                                    
                                    
                                 
                                 Respirat. Mittel.
                                 
                                 Plast. Nahrungstheile.
                                 
                              
                                 in 100 Pfund
                                 Hafergrütze
                                       41
                                    Pfund,
                                 und
                                           12
                                    Pfund
                                 
                              
                                  „
                                    100     „
                                 Brod
                                       30    
                                    „
                                   „
                                             8    
                                    „
                                 
                              
                                  „
                                    100     „
                                 Fleisch ohne Knochen
                                       11    
                                    „
                                   „
                                           20    
                                    „
                                 
                              
                                  „
                                    100     „
                                 Erbsen
                                       50    
                                    „
                                   „
                                           27    
                                    „
                                 
                              
                                  „
                                    100     „
                                 Bohnen
                                       40    
                                    „
                                   „
                                           30    
                                    „
                                 
                              
                           vorhanden sind. Aus diesen Zahlen geht hervor, daß bei
                              alleiniger Ernährung mit: a) Reis, mindestens 4, mit b) Kartoffeln beinahe 15, mit c)
                              Brod beinahe 3 1/2 Pfund nothwendig sind, damit ein
                              arbeitender Mensch täglich 9 bis 10 Loth Fleisch, Blut und Muskeln erzeugende
                              Nahrungsstoffe sich daraus aneignen könne. Diese Gaben führen der Oekonomie des
                              menschlichen Körpers aber im ersteren Falle 55 Loth Respirationsmittel, also 2 1/2
                              mal so viel als nothwendig ist, im zweiten Falle 86 Loth Respirationsmittel oder
                              beinahe 4mal so viel als nothwendig ist, und im dritten Falle 36 Loth
                              Respirationsmittel oder beinahe doppelt so viel als nothwendig ist, zu, welche
                              Ueberschüsse in den Excrementen meistens unverdaut mit abgehen und den Magen nur
                              unnöthigerweise beschweren, wie die chemischen Analysen oder Untersuchungen der
                              ausgeschiedenen Excremente dieß in vielen Fällen als unzweifelhaft bewiesen
                              haben.
                           Die nachstehenden einfachen Rechenexempel, welche sich auf die vorigjährigen Preise
                              der Lebensmittel basiren, und in jedem einzelnen Falle eine Zusammenstellung zur
                              vollständigen Ernährung eines arbeitenden Mannes auf einen ganzen Tag behandeln,
                              werden aber zeigen, wie weit billiger und vortheilhafter ein Mensch lebt, welcher,
                              anstatt sich mit einem einzigen Nahrungsmittel zu ernähren, mit demselben
                              abwechselt:
                           Es geben
                           
                              
                                 
                                 
                                 Respir. Mittel.
                                 Plast. Mittel.
                                 Diese kosten.
                                 
                              
                                 
                                 
                                         Loth.
                                       
                                    Loth.
                                     Sgr.  Pf.
                                 
                              
                                   4  Pfund
                                 Reis
                                         55,04
                                         8,96
                                     10    
                                    –
                                 
                              
                                 15       „
                                 Kartoffeln
                                         86,40
                                         9,60
                                       6
                                        –
                                 
                              
                                   3 1/4 „
                                 Brod
                                         36,00
                                         9,60
                                       5
                                        7
                                 
                              
                                   1      
                                    „
                                 23 Loth Brod u. 2 Pf. 10 Loth Reis
                                         55,47
                                         9,02
                                       8
                                        4
                                 
                              
                                   1      
                                    „
                                 Brod, 1 Pfund Reis und 22 Loth Fleisch
                                         25,78
                                         9,20
                                       6
                                        5 
                                 
                              
                                   1 1/2 „
                                 Brod und 8 Pfund Kartoffeln
                                         60,84
                                         9,00
                                       5
                                        6
                                 
                              
                                   1 1/2 „
                                 Brod, 2 Pf. Kartoffeln u. 22 Loth Fleisch
                                         28,34
                                         9,52
                                       5
                                        5 1/2
                                 
                              
                                   2      
                                    „
                                 Brod und 22 Loth Fleisch
                                         21,62
                                         9,52
                                       5
                                        5
                                 
                              
                                   1 1/2 „
                                 Brod und 1 3/4 Pf. Hafergrütze
                                         32,44
                                         9,12
                                       4
                                        2
                                 
                              
                                   1 1/4 „
                                 Brod, 18 Loth Erbsen und 8 Loth Fleisch
                                         21,88
                                         9,66
                                       3
                                        3 3/4
                                 
                              
                                   1 1/4 „
                                 Brod, 16 L. Hafergrütze u. 14 L. Bohnen
                                         24,16
                                         9,32
                                       3
                                        1
                                 
                              
                                   1 1/4 „
                                 Brod, 16 L. Hafergrütze u. 15 L. Erbsen
                                         26,06
                                         9,12
                                       3
                                        1/2
                                 
                              
                                   1 1/2 „
                                 Brod und 18 Loth Bohnen
                                         21,60
                                         9,24
                                       2
                                      11
                                 
                              
                                   1 1/2 „
                                 Brod und 20 Loth Erbsen
                                         24,40
                                         9,24
                                       2
                                      10 1/2
                                 
                              
                           
                           Die Zusammensetzungen von Schwarzmehl, Gerstengraupe, Heidegrütze, gestampftem
                              Hirse- und Maisgries kann man als ähnlich mit derjenigen der Hafergrütze
                              annehmen, mit welcher sie abgewechselt werden können. An Nahrhaftigkeit übertreffen
                              dieselben sämmtlich den Reis, und zwar bei meistens kaum halb so hohem und noch
                              niedrigerem Preise. Die anderen Gemüse, als Kohlarten (Sauerkraut) und Rüben stimmen
                              in ihrer Zusammensetzung mit den Möhren überein, und können wegen ihres
                              verhältnißmäßig großen Gehaltes an Respirationsmitteln meistens am vortheilhaftesten
                              in Gemeinschaft mit Nahrungsstoffen, welche die entgegengesetzten Eigenschaften
                              besitzen, verwendet werden.
                           Aus obiger Berechnung geht hervor, daß die vollständige Ernährung eines arbeitenden
                              Menschen gegenwärtig von 2 Sgr. 10 1/2 Pf., 2 Sgr. 11 Pf., 3 Sgr. 1/2 Pf., 3 Sgr. 1
                              Pf., 3 Sgr. 3 3/4 Pf., 4 Sgr. 2Pf., 5 Sgr. 5 Pf., 5 Sgr. 6 Pf., 5 Sgr. 7 Pf., 6
                              Sgr., 8 Sgr. 4 Pf. bis 10 Sgr. täglich, je nach der Zusammensetzung seiner
                              Mahlzeiten kostet, und daß eigentlich die Nahrungsweise der Arbeiter mit fast
                              ausschließlich Kartoffeln, nächst derjenigen mit Reis, im Verhältnis als die theuerste angesehen werden muß. Man wird vielleicht entgegnen, daß es bei
                              uns wenige ländliche Arbeiter gebe, deren tägliche Mahlzeiten die obigen Quantitäten
                              erreichen, wohingegen die höchsten wissenschaftlichen Autoritäten die Behauptung
                              aufgestellt und auch bewiesen haben, daß wenn die Aufnahme von Nahrungsmitteln in
                              einem geringeren Maaße stattfindet, eine in demselben Verhältniß geringere Leistung
                              an Arbeit oder Kraftanstrengung die nothwendige Folge seyn müßte, und dieser
                              Nachtheil sey nicht der einzige, sondern es würden später um so viel mehr
                              Nahrungsmittel wieder nothwendig seyn, um die verringerten Körpertheile und
                              verlorenen Kräfte wieder zu ersetzen. Möchten die Gebildeten sich angelegen seyn
                              lassen, unter ihren ärmeren und unwissenden Mitbürgern richtige Begriffe über die
                              richtigere Ernährungsweise zu verbreiten. Die allgemeine Wohlfahrt könnte hierdurch
                              nur wesentlich gefördert werden; alle Theile würden dadurch gewinnen und der
                              Arbeitgeber kräftigere und zufriedenere Arbeiter haben. Für das Wohl des Arbeiters
                              müßte es natürlich von wesentlichem Einfluß seyn, ob er für seine tägliche
                              vollständige Ernährung 2 Sgr. 10 1/2 Pf. oder 10 Sgr. täglich auslegen muß, oder,
                              was heute vielleicht weit häufiger vorkommt, ob er für dasselbe Geld sich nur zur
                              Hälfte oder aber vollständig ernähren kann.