| Titel: | Ueber ein neues, leichtes und ökonomisches Verfahren, um die thierischen Substanzen an freier Luft zu conserviren; von Pagliari. | 
| Fundstelle: | Band 171, Jahrgang 1864, Nr. CXI., S. 460 | 
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                        CXI.
                        Ueber ein neues, leichtes und ökonomisches
                           Verfahren, um die thierischen Substanzen an freier Luft zu conserviren; von Pagliari.
                        Aus den Comptes rendus, t. LVIII p.
                              253.
                        Pagliari's Verfahren die thierischen Substanzen an freier Luft zu
                           conserviren.
                        
                     
                        
                           Ich theile der (französischen) Akademie ein sehr einfaches neues Verfahren zum
                              Conserviren der thierischen Substanzen mit.Diese Notiz wurde von Hrn. Pasteur der Akademie
                                    eingereicht. Die Flüssigkeit, welche ich zu diesem Zwecke anwende, ist eine Composition
                              von Alaun, Benzoe und Wasser,
                              wenig verschieden von meinem blutstillenden Wasser (eau
                                 hémostatique). Eine dünne Schicht der fraglichen conservirenden
                              Flüssigkeit, auf der thierischen Substanz aufgetragen, welche man dann an freier
                              Luft liegen läßt, reicht hin um dieselbe gegen Veränderung zu schützen. Diese
                              Thatsache erkläre ich mir auf folgende Weise.
                           Die conservirende Flüssigkeit, welche mit der zu conservirenden thierischen Substanz
                              in Berührung gebracht wurde, setzt auf letzterer ein dem bloßen Auge unsichtbares
                              Gewebe ab, welches als antiseptisches Filter wirkt, indem es nur der reinen Luft den
                              Zutritt gestattet; dieses Gewebe bildet eine Art Hülle, welche sich nach Pasteur's schönen Untersuchungen der Entwickelung der
                              thierischen und vegetabilischen Fermente widersetzt, während die Verdunstung
                              ungehindert stattfinden kann. Solche thierische Substanzen, welche in die
                              conservirende Flüssigkeit eingetaucht sind, werden sich beliebig lang conserviren
                              lassen.