| Titel: | Ueber die Zucker auf der allgemeinen Industrie-Ausstellung zu Paris; von E. Monier. | 
| Fundstelle: | Band 186, Jahrgang 1867, Nr. LXXII., S. 326 | 
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                        LXXII.
                        Ueber die Zucker auf der allgemeinen
                           Industrie-Ausstellung zu Paris; von E. Monier.
                        Im Auszug aus dem Berichte des Verfassers in den
                           Études sur l'exposition de 1867 par Eug. Lacroix (4e fascicule p. 327).
                        Monier, über die Zucker auf der Pariser
                           Industrie-Ausstellung.
                        
                     
                        
                           Raffinade. – Bemerkenswerth durch Weiße und
                              Feinheit des Kornes sind die von Jeanti und Prevost, sowie die von Constant Say ausgestellten Brode. Letzterer hat auch sehr grobkörnige, für den Export bestimmte, den
                              englischen sehr ähnliche Zucker ausgestellt. Sehr schöne Saftmelis (aus filtrirtem
                              Dünnsafte und Rohzuckereinwurf) waren von Fiévet
                              in Sin bei Douai ausgestellt.
                           Rohzucker. – Vollkommen weiß und von schönen
                              Krystallen sind die Zucker von Ph. Bouvet. Sie zeigen bei
                              der Polarisation 99,6 Proc. Zucker und können, als offenbar raffinirte Waare, direct
                              zum Consum kommen.
                           Neben diesen Zuckern befinden sich vollkommen gereinigte Melassen von nur schwach
                              gelblicher Färbung, ein Product, welches namentlich im östlichen Frankreich sehr
                              gesucht ist.
                           In der Abtheilung der französischen Colonien sind hervorzuheben die ersten Producte
                              der Central-Siederei zu Glugny, dem Hrn. de Rancongne gehörend, auf Guadeloupe. Es sind
                              dieß ohne Zweifel die schönsten Zucker auf der Ausstellung, vollkommen weiß und in
                              großen Krystallen. Sie polarisiren 99 bis 99,6 Proc., und sind also fast ganz
                              rein.
                           Die raffinirten Zucker der HHrn. Guiollet und Quennesson auf Martinique sind grobkörnig und den englischen
                              ähnlich; die ersten Producte der Gesellschaft „Réunion“ sind etwas gelb, aber von gleichmäßiger
                              Farbe, reicher an reinem Zucker als ähnliche von Martinique und Guadeloupe (s.
                              unten).
                           ––––––––––
                           Wir lassen hier die Resultate einiger unserer Analysen folgen, wobei zu beachten ist,
                              daß je ein Theil Asche fünf Theile Zucker in der Melasse unkrystallisirbar
                              macht.Dieses Verhältniß dürfte nicht überall als richtig anerkannt werden; man muß
                                    aber bedenken, daß der Verf., wie aus dem Folgenden, sowie aus seinem
                                    Handbuch (Guide pour l'essai et l'analyse des sucres
                                       indigènes et exotiques, Paris 1866) ersichtlich ist, eine
                                    Methode der Aschenbestimmung anwendet, welche nicht unerhebliche
                                    Aschenverluste bedingt, so daß die Zahlen für den Aschengehalt entschieden
                                    zu gering sind.A. d. Red. Ein Mehrverlust in der Ausbeute würde auf Fabricationsverluste deuten,
                              welche bis über 1. Proc. des verarbeiteten Rohzuckers steigen können. Nach dem
                              bezeichneten Verhältniß ist die vorletzte Rubrik der folgenden Tabellen durchweg
                              berechnet worden.
                           
                           
                              
                                 Zusammensetzung
                                       französischer Zucker (Rübenzucker) von gleicherSchattirung (bonne 4me
                                    oder No
                                       . 12).
                                 
                              
                                 Muster-Nummer
                                 KrystallisirbarerZucker
                                 UnkrystallisirbarerZucker(Krümmelzuck.)
                                 Asche
                                 Wasser
                                 TheoretischeAuslieferungbei
                                    derRaffinerie
                                 Bemerkungen.
                                 
                              
                                   1
                                 96,0
                                 –
                                 1,00
                                 0,90
                                     91,0  Proc.
                                 Sehr rein.
                                 
                              
                                   2
                                 95,0
                                 –
                                 1,70
                                 2,50
                                 86,5     „
                                 
                                 
                              
                                   3
                                 93,0
                                 –
                                 2,00
                                 2,20
                                 83,0     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                   4
                                 94,0
                                 0,30
                                 1,10
                                 1,50
                                 88,5     „
                                 
                                 
                              
                                   5
                                 96,0
                                 –
                                 1,30
                                 1,50
                                 89,5     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                   6
                                 92,0
                                 0,80
                                 2,50
                                 3,60
                                 79,5     
                                    „
                                 Haverirt.
                                 
                              
                                   7
                                 95,5
                                 –
                                 1,20
                                 1,10
                                 89,5     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                   8
                                 95,0
                                 –
                                 1,10
                                 2,00
                                 89,5     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                   9
                                 94,5
                                 –
                                 2,00
                                 1,90
                                 84,5     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                 10
                                 96,0
                                 –
                                 1,09
                                 1,62
                                 90,5     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                 11
                                 95,0
                                 –
                                 1,50
                                 1,30
                                 87,5     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                 12
                                 93,5
                                 0,3
                                 1,90
                                 2,40
                                 84,0     
                                    „
                                 Börsen-Muster.
                                 
                              
                                 13
                                 95,0
                                 –
                                 1,40
                                 1,60
                                 88,0     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                 14
                                 94,0
                                 –
                                 1,60
                                 2,10
                                 86,0     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                 15
                                 92,0
                                 0,50
                                 2,00
                                 3,80
                                     82        
                                    „
                                 
                                 
                              
                                 Belgische
                                       Zucker (Rübenzucker) von gleicher Schattirung (bonne 4meoderNo. 12).
                                 
                              
                                   1
                                 92,5
                                 –
                                 2,23
                                 3,40
                                     81,5 Proc.
                                 
                                 
                              
                                   2
                                 94,0
                                 –
                                 1,80
                                 2,24
                                 85,0     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                   3
                                   96,50
                                 –
                                 1,10
                                 1,60
                                 91,0     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                   4
                                 95,0
                                 –
                                 1,50
                                 2,26
                                 87,5     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                   5
                                   90,50
                                 0,60
                                 4,40
                                 2,10
                                 68,5     
                                    „
                                 Viel Salze.
                                 
                              
                                   6
                                   92,50
                                 0,40
                                 2,30
                                 2,40
                                 81,0     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                   7
                                   95,50
                                 –
                                 1,60
                                 1,80
                                 87,5     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                   8
                                 94,0
                                 –
                                 1,40
                                 1,68
                                 87,0     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                   9
                                 95,5
                                 –
                                 1,30
                                 1,50
                                 88,5     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                 10
                                 95,5
                                 –
                                 1,20
                                 1,30
                                 89,5     
                                    „
                                 
                                 
                              
                           Man sieht, daß bei Zuckern von gleicher Qualität nach der Schattirung (No. 12 oder bonne 4me) Differenzen bis zu 4 Proc. im Zuckergehalt und
                              bis 11 Proc. in der Auslieferung vorkommen. Bei den belgischen Zuckern sind die
                              Abweichungen noch größer, denn die Auslieferung wechselt zwischen 89,2 und 68,5
                              Procent. Allerdings ist letztere Zahl eine Ausnahme, da sie einen Zucker von 90
                              Procent und mit 4,4 Proc. Salzen betrifft; daraus ersieht man, wie wichtig die
                              Bestimmung des Aschengehaltes der Zucker ist.
                           Wir lassen nun unsere Analysen der Colonialzucker folgen:
                           
                           
                              
                                 Gleichgefärbte Zucker von Martinique und Guadeloupe(bonne 4meoderNo. 12).
                                 
                              
                                 Muster-Nummer
                                 KrystallisirbarerZucker
                                 UnkrystallisirbarerZucker(Krümmelzuck.)
                                 Asche
                                 Wasser
                                 TheoretischeAuslieferungbei
                                    derRaffinerie
                                 Bemerkungen.
                                 
                              
                                 1
                                 92,0
                                 3,55
                                 0,35
                                 3,00
                                  84,0 Proc.
                                 
                                 
                              
                                 2
                                 90,5
                                 3,75
                                 0,75
                                 4,20
                                 81,0     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                 3
                                 90,0
                                 5,40
                                 1,00
                                 5,90
                                 80,0     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                 4
                                 88,0
                                 5,60
                                 1,10
                                 5,00
                                 76,0     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                 5
                                 91,5
                                 3,50
                                 0,80
                                 3,80
                                 83,0     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                 6
                                 87,0
                                 7,50
                                 1,00
                                 4,00
                                 74,0     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                 Zucker von
                                       den Inseln Bourbon und Mauritius (bonne
                                        4me).
                                 
                              
                                 1
                                 95,0
                                 2,50
                                 0,60
                                 1,80
                                  90,0 Proc.
                                 
                                 
                              
                                 2
                                 93,0
                                 3,10
                                 0,70
                                 3,10
                                 86,0     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                 3
                                 92,5
                                 4,00
                                 0,90
                                 2,10
                                 85,0     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                 4
                                 92,0
                                 3,00
                                 0,60
                                 2,80
                                 84,0     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                 5
                                 91,0
                                 3,50
                                 0,70
                                 3,80
                                 82,0     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                 Zucker von
                                       der Havanna, gleiche Schattirung (bonne
                                        4me.).
                                 
                              
                                 1
                                 95,0
                                 2,50
                                 0,60
                                 1,35
                                  90,0 Proc.
                                 
                                 
                              
                                 2
                                 95,5
                                 1,70
                                 0,80
                                 0,90
                                 91,0     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                 3
                                 96,0
                                 –
                                 –
                                 –
                                   –        
                                    „
                                 
                                 
                              
                                 4
                                 94,0
                                 2,60
                                 0,70
                                 1,10
                                 88,0     
                                    „
                                 
                                 
                              
                                 5
                                 94,5
                                 2,50
                                 0,60
                                 1,50
                                 91,0     
                                    „
                                 Java und Sumatra.
                                 
                              
                                 6
                                 93,0
                                 –
                                 –
                                 –
                                 86,0     
                                    „
                                 Java und Sumatra.
                                 
                              
                                 7
                                 95,0
                                 –
                                 –
                                 –
                                 90,0     
                                    „
                                 Java und Sumatra.
                                 
                              
                           Die Auslieferungen für die Colonialzucker sind in anderer Weise als die für die
                              Rübenzucker berechnet worden, weil die Asche der Colonialzucker nur sehr wenig
                              Kalisalze, sondern meist unwirksame, in den Filtern zurückbleibende Substanzen, wie
                              Sand und kohlensauren Kalk enthält. Dagegen enthalten diese Zucker eine bemerkliche
                              Menge unkrystallisirbaren Zuckers (Krümmelzucker), deren Wirkung auf die
                              Melassenbildung nicht voraus zu bestimmen ist. Wir wenden daher hier zur Berechnung
                              eine ganz einfache empirische Methode an, indem wir vom Gehalt an reinem Zucker die
                              Summe der Procente aller fremden Stoffe in Abzug bringen. So z.B. beträgt bei einem
                              Martiniquezucker der Zuckergehalt 91, die Summe aller fremden Stoffe 9 Proc., mithin die Auslieferung
                              91–9 oder 82 Proc. Eine genauere Methode zu dieser Berechnung ist uns
                              wenigstens nicht bekannt.Des Verfassers Beschreibung der Apparate für die
                                       Zuckeruntersuchung begreift ein Duboscq'sches Polarisationsinstrument, einen Trockenapparat
                                    einfachster Art (von Wiesnegg in Paris), einen
                                    Aschenbestimmungsapparat und einen Muffelofen.Die Einäscherung der Zuckerprobe wird nach dem Verf. durch Verbrennung in
                                    einer Platinschale über einer mit Gebläse
                                    versehenen Gaslampe bei Weißglühhitze ausgeführt.
                                    Es bedarf nur dieses Hinweises, um den oben ausgesprochenen Zweifel an der
                                    Richtigkeit der so erlangten Zahlen zu rechtfertigen.Der ebenfalls zum Einäschern der Proben in Platinschalen dienende Muffelofen
                                    besteht aus einem Halbcylinder von feuerfestem Thon. mit Seitenspalten zur
                                    Erzeugung eines Luftstromes; die Erhitzung geschieht durch vier
                                    Gasflammen.A. d. Red.
                              
                           Aus den mitgetheilten Zahlen lassen sich etwa folgende Schlüsse ziehen: Von den
                              Zuckern gleicher Schattirung sind diejenigen der Havanna die zuckerreichsten; bei
                              helleren Zuckern sind jedoch die französischen (Rübenzucker) besser. Der
                              Hauptunterschied zwischen Colonial- und Rübenzucker besteht in dem hohen
                              Gehalt des ersteren an unkrystallisirbarem Zucker; der Rübenzucker ist im
                              Allgemeinen trockener, seine Lösung ist alkalisch, er enthält in der Sorte bonne 4me zwischen 1
                              und 2,5 Proc. Salze.
                           Die belgischen Zucker (Rübenzucker) sind im Allgemeinen geringer als die
                              französischen und werden eine geringere Auslieferung in Folge ihres höheren
                              Salzgehaltes geben. Für preußische und österreichische Zucker findet ein noch
                              größerer Unterschied statt; sie sind feiner von Korn und folglich feuchter, auch
                              salzhaltiger als im Durchschnitt die französischen Zucker (?).