| Titel: | Ueber Hehner's Methode zur Bestimmung fremder Fette im Butterfett; von Wilhelm Bachmeyer. | 
| Autor: | Wilhelm Bachmeyer | 
| Fundstelle: | Band 226, Jahrgang 1877, S. 103 | 
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                        Ueber Hehner's
                           								Methode zur Bestimmung fremder Fette im Butterfett; von Wilhelm
                              								Bachmeyer.
                        [Bachmeyer, über Hehner's Methode zur
                           								Bestimmung fremder Fette im Butterfett.]
                        
                     
                        
                           Vielfach mit Untersuchungen von Butterfett beschäftigt, machte
                              									sich mir der Mangel einer sichern, untrüglichen Methode zur
                              									Erkennung fremder Fette (Talg, Schweinfett, Pferdeschmalz) in
                              									der Butter nur zu sehr fühlbar; mein Bestreben war daher, eine
                              									Methode ausfindig zu machen, welche allen Anforderungen gerecht
                              									würde. Während meiner Versuche erschien die Arbeit von Otto Hehner über die Analyse des Butterfettes
                              									(vgl. 1877 225 404). Meine erste Aufgabe
                              									bestand nun darin, die Methode zu prüfen, und ich bin erfreut,
                              									mittheilen zu können, daß sie sich vollständig bewährte. Die
                              									einzelnen Operationen verlaufen glatt in der angegebenen Weise,
                              									und die Resultate stimmen mit den aufgestellten Behauptungen
                              									überein. Es wurden 3 Versuche mit reiner, aus untrüglicher
                              									Quelle stammender Butter ausgeführt und 86 bis 87,5 Proc. nicht
                              									flüchtiger Fettsäuren erhalten. Hierauf wurde Kunstbutter,
                              									welche durch Mischen von 1 Th. Schweinfett, 1 Th. Rindstalg und
                              									2 Th. reiner Butter hergestellt war, der Analyse unterworfen;
                              									die zwei angestellten Versuche lieferten nur ein um 0,2 Proc.
                              									abweichendes Resultat und ergaben für unlösliche Fettsäuren die
                              									Zahlen 91,32 und 91,51, was einem Gehalte an fremden Fetten von
                              									47,7 und 50,1 Proc. entspricht. Zum Schlusse wurde noch, da
                              									Pferdeschmalz jetzt ein hauptsächliches Verfälschungsmittel für
                              									Butterfett abgibt, ein Kunstfett untersucht, aus 45 Th.
                              									Pferdefett und 55 Th. Butter bereitet; die Analyse ergab 91,2
                              									Proc. unlösliche Fettsäuren, was einen Gehalt von 46,2 Proc.
                              									fremder Fette in der Butter anzeigt.
                           Was die Methode besonders werthvoll macht, ist, daß sie ohne
                              									Aufwand von viel Zeit und von complicirten Apparaten ausgeführt
                              									werden kann, wenn anderseits sie auch ein correctes und sicheres
                              									Arbeiten erfordert.