| Titel: | Ueber die Geldwerthsberechnung der Futtermittel. | 
| Fundstelle: | Band 239, Jahrgang 1881, S. 318 | 
| Download: | XML | 
                     
                        Ueber die Geldwerthsberechnung der
                           								Futtermittel.
                        Ueber die Geldwerthsbestimmung der Futtermittel.
                        
                     
                        
                           Die Geldwerthsberechnung der Futtermittel beruht bis jetzt auf sehr unsicherer
                              									Grundlage und ist es daher anzuerkennen, daſs sich auf Antrag von J. König (Milchzeitung,
                                 									1880 S. 721 und 737) eine Commission mit der Lösung dieser Frage beschäftigt hat. Es
                              									wurde nun zunächst die mittlere chemische Zusammensetzung der zur Berechnung
                              									gewählten Futtermittel ausgemittelt und in folgender Tabelle zusammengestellt:
                           
                              
                                 Bezeichnung desFuttermittels
                                 AnzahlderAnalysen
                                 Mittlere Zusammensetzung aus sämmtlichen
                                    											Analysen
                                 
                              
                                 Wasser
                                 Proteïn
                                 Fett
                                 StickstofffreieExtractst.
                                 Holzfaser
                                 Asche
                                 
                              
                                 
                                 
                                 Proc.
                                 Proc.
                                 Proc.
                                 Proc.
                                 Proc.
                                 Proc.
                                 
                              
                                 Mais
                                 46
                                 14,21
                                   9,86
                                 4,54
                                 66,85
                                   2,91
                                 1,63
                                 
                              
                                 Ackerbohnen
                                 18
                                 15,93
                                 25,06
                                 1,55
                                 46,88
                                   7,36
                                 3,21
                                 
                              
                                 Lupinen
                                 12
                                 13,50
                                 35,56
                                 5,15
                                 27,23
                                 14,56
                                 4,00
                                 
                              
                                 Weizenkleie (feine)
                                 21
                                 12,07
                                 14,05
                                 4,17
                                 58,34
                                   7,30
                                 4,07
                                 
                              
                                        „          (grobe)
                                 89
                                 13,57
                                 13,56
                                 3,37
                                 54,98
                                   8,85
                                 5,65
                                 
                              
                           
                           
                              
                                 Bezeichnung desFuttermittels
                                 AnzahlderAnalysen
                                 Mittlere Zusammensetzung aus sämmtlichen
                                    											Analysen
                                 
                              
                                 Wasser
                                 Proteïn
                                 Fett
                                 StickstofffreieExtractst.
                                 Holzfaser
                                 Asche
                                 
                              
                                 
                                 
                                 Proc.
                                 Proc.
                                 Proc.
                                 Proc.
                                 Proc.
                                 Proc.
                                 
                              
                                 Reismehl (feines)
                                   18
                                 11,54
                                   9,88
                                   7,28
                                 63,28
                                   2,71
                                   5,31
                                 
                              
                                 (grobes).
                                   71
                                 10,47
                                 10,85
                                   9,94
                                 47,01
                                 11,86
                                   9,87
                                 
                              
                                 Roggenkleie
                                 102
                                 12,23
                                 14,53
                                   3,17
                                 59,53
                                   5,95
                                   4,56
                                 
                              
                                 Rapskuchen
                                 133
                                 11,24
                                 31,11
                                   9,89
                                 29,18
                                 11,19
                                   7,39
                                 
                              
                                 Leinkuchen
                                   83
                                 12,47
                                 28,89
                                 10,33
                                 30,33
                                   9,79
                                   8,19
                                 
                              
                                 Mohnkuchen
                                   11
                                 11,54
                                 32,74
                                 7,84
                                 23,46
                                 12,15
                                 11,27
                                 
                              
                                 Erdnuſskuchen
                                   35
                                 11,15
                                 46,12
                                   6,64
                                 25,82
                                   5,64
                                   4,63
                                 
                              
                                 Palmkernkuchen
                                 107
                                 10,37
                                 16,28
                                 10,45
                                 37,71
                                 21,36
                                   3,93
                                 
                              
                                 Palmkernmehl
                                   45
                                 10,92
                                 17,13
                                   3,70
                                 41,34
                                 22,99
                                   3,92
                                 
                              
                                 Kokosnuſskuchen
                                   26
                                   9,33
                                 20,03
                                 11,39
                                 39,79
                                 13,90
                                   5,56
                                 
                              
                                 Sesamkuchen
                                   27
                                 12,14
                                 36,77
                                 12,00
                                 20,31
                                   8,47
                                 10,31
                                 
                              
                                 Fleischfuttermehl
                                   19
                                 10,60
                                 72,66
                                 12,27
                                   0,72
                                 –
                                   3,75
                                 
                              
                           Unter zu Grundlegung der Marktpreise ergab sich nun nach der Methode der kleinsten
                              									Quadrate für 1k Nährstoff bei:
                           
                              
                                 
                                 Proteïn
                                 Fett
                                 Stickstoff freieExtractstoffe
                                 
                              
                                 5jährl. Mittelpreisen von 1874/75 bis 1878/79
                                 0,335
                                 0,332
                                      0,109 M.
                                 
                              
                                 mittleren Marktpreisen im J. 1878/79
                                 0,301
                                 0,316
                                 0,086
                                 
                              
                                 laufenden Marktpreisen im Herbst 1879
                                 0,270
                                 0,244
                                 0,121
                                 
                              
                           und danach folgender Geldwerth im Verhältniſs zum
                              									Marktpreis:
                           
                              
                                 Bezeichnung derFuttermittel
                                 1) Mittelpreise in denJahren 1874 bis
                                    											1878
                                 2) Preise von1878/79
                                 3) Preise im Herbst1879 Göttingen
                                 
                              
                                 Marktpreis
                                 Berechn.Geldwerth
                                 Marktpreis
                                 Berechn.Geldwerth
                                 Marktpreis
                                 Berechn.Geldwerth
                                 
                              
                                 
                                 M.
                                 M.
                                 M.
                                 M.
                                 M.
                                 M.
                                 
                              
                                 Mais
                                 13,86
                                 12,10
                                 11,75
                                 10,15
                                 14,00
                                 11,86
                                 
                              
                                 Ackerbohnen
                                 17,22
                                 14,01
                                 15,30
                                 12,06
                                 18,00
                                 13,12
                                 
                              
                                 Lupinen
                                 14,10
                                 16,59
                                 10,60
                                 14,67
                                 10,00
                                 14,15
                                 
                              
                                 Weizenkleie (feine)
                                 11,34
                                 12,45
                                 9,52
                                 10,56
                                 10,00
                                 11,78
                                 
                              
                                 (grobe)
                                 10,18
                                 11,65
                                   8,28
                                   9,87
                                   9,00
                                 11,13
                                 
                              
                                 Reismehl (feines)
                                 14,52
                                 12,62
                                 12,04
                                 10,70
                                 12,74
                                 12,11
                                 
                              
                                 (grobes).
                                 10,50
                                 12,05
                                   8,70
                                 10,44
                                   9,58
                                 11,04
                                 
                              
                                 Roggenkleie
                                 11,23
                                 12,41
                                   8,85
                                 10,49
                                 10,00
                                 11,89
                                 
                              
                                 Rapskuchen
                                 15,49
                                 16,88
                                 13,85
                                 14,99
                                 14,00
                                 14,34
                                 
                              
                                 Erdnuſskuchen
                                 18,30
                                 19,46
                                 17,50
                                 18,20
                                 18,00
                                 17,33
                                 
                              
                                 Palmkernkuchen
                                 12,87
                                 13,02
                                 10,95
                                 11,44
                                 10,00
                                 11,40
                                 
                              
                                 Kokosnuſskuchen
                                 15,70
                                 14,82
                                 15,00
                                 13,04
                                 15,50
                                 13,00
                                 
                              
                                 Sesamkuchen
                                 13,98
                                 18,51
                                 12,60
                                 16,40
                                 12,60
                                 15,32
                                 
                              
                                 Leinkuchen
                                 24,10
                                 16,42
                                 21,50
                                 14,55
                                 21,00
                                 13,99
                                 
                              
                                 Palmkernmehl
                                 12,37
                                 11,48
                                 10,50
                                   9,87
                                   9,70
                                 10,52
                                 
                              
                                 Mohnkuchen
                                 11,99
                                 16,12
                                 11,00
                                 14,33
                                 10,50
                                 13,59
                                 
                              
                                 Fleischfuttermehl
                                 31,90
                                 28,20
                                 28,20
                                 25,35
                                 23,50
                                 22,69
                                 
                              
                           Einige Futtermittel, z.B. Leinkuchen, haben einen verhältniſsmäſsig hohen Preis,
                              									während bei anderen (Mohnkuchen, Lupinen) der berechnete Geldwerth erheblich über
                              									dem Marktpreis liegt. Dabei ist aber zu berücksichtigen, daſs, wenn es sich um die
                              									Preis Würdigkeit von Futtermitteln handelt, zunächst in Betracht kommt, ob die
                              									vorhandenen Nährstoffe im Allgemeinen einen gleichen Gesammterfolg im Organismus und
                              									nahezu die gleiche Verdaulichkeit besitzen. Haben sich z.B. für Lupinen und
                              									Sesamkuchen nach ihrem Gehalt an Rohnährstoffen gleiche Geldwerthe berechnet, so
                              									wird man in den meisten Fällen zu letzteren greifen, weil man nicht, wie bei
                              									Lupinen, zu befürchten braucht, daſs sie unter Umständen schädlich wirken. Das
                              									Verhältniſs zwischen Proteïn, Fett und Stickstoff freien Extractstoffen ist kein festes,
                              									sondern schwankt naturgemäſs mit den Preisen der Futtermittel in den einzelnen
                              									Jahren; es muſs daher von Fall zu Fall besonders bestimmt werden. Nach vorstehender
                              									Berechnung, die auf einer und derselben Grundlage (gleiche Zusammensetzung und
                              									Preise an denselben Productionsorten) ausgeführt ist, wurde gefunden:
                           
                              
                                     1) 5jährliche Mittelpreise der Futter-mittel von 1874/75 bis
                                    											1878/79:
                                 Proteïn
                                 
                                 Fett
                                 
                                 Stickstoff freieExtractstoffe
                                 
                              
                                          Preis für 1k
                                 0,335
                                 
                                 0,332
                                 
                                 0,109 M.
                                 
                              
                                          Verhältniſs zu einander
                                 3,0
                                 :
                                 3,0
                                 :
                                 1,0
                                 
                              
                                     2) Mittelpreise der Futtermittel imJahre
                                    											1878/79:
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                              
                                          Preis für 1k
                                 0,301
                                 
                                 0,316
                                 
                                 0,086 M.
                                 
                              
                                          Verhältniſs zu einander
                                 3,5
                                 :
                                 3,7
                                 :
                                 1,0
                                 
                              
                                     3) Mittelpreise im Herbst 1879:
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                              
                                          Preis für 1k
                                 0,270
                                 
                                 0,244
                                 
                                 0,121 M.
                                 
                              
                                          Verhältniſs zu einander
                                 2,2
                                 :
                                 2,0
                                 :
                                 1,0
                                 
                              
                           Hiernach stellen sich für Proteïn und Fett stets fast ganz gleiche Geldwerthe heraus;
                              									während diese aber in den 5 Jahren 1874 bis 1879 im Durchschnitt rund 3 mal höher
                              									bezahlt wurden als die Stickstoff freien Extractstoffe, ist das Verhältniſs im J.
                              									1878/79 rund 3,5 mal und im Herbst 1879 nur rund 2 mal höher.
                           Hat sich nun z.B. das Werthverhältniſs von Proteïn : Fett : Stickstoff freien
                              									Extractstoffen = 3 : 3 : 1 ergeben, so kann man zur Berechnung des wirklichen
                              									Geldwerthes derselben folgendermaſsen verfahren: Man wählt einige ortsübliche
                              									Futtermittel und deren gegenwärtige Preise, die frei sind von Frachtkosten und
                              									Liebhabereipreisen. Als solche können in vielen Fällen Weizenkleie (grob),
                              									Roggenkleie und Rapskuchen gelten. Haben dieselben z.B. folgende Preise für 100k:
                           
                              
                                 Weizenkleie (grobe)
                                   9,00 M.
                                 
                              
                                 Roggenkleie
                                 10,00
                                 
                              
                                 Rapskuchen
                                 14,00
                                 
                              
                           so berechnen sich die Werthe nach deren mittleren
                              									Zusammensetzung, wie folgt:
                           Weizenkleie (grobe):
                           
                              
                                 
                                 Gehalt Proc.
                                 
                                 
                              
                                 Proteïn
                                   13,56 × 3 = 40,68
                                 Futterwertheinheiten
                                 
                              
                                 Fett
                                     3,37 × 3 = 10,11
                                 „
                                 
                              
                                 Stickstoff freie Extractstoffe
                                   54,98 × 1 = 54,98
                                 „
                                 
                              
                                 
                                 –––––––––––––––––––––––––
                                 
                              
                                 Summe
                                                  105,77
                                 Futterwertheinheiten.
                                 
                              
                           Diese 105,77 Futterwertheinheiten kosten 9,00 M., also eine
                              									Futterwertheinheit = (9,00 : 105,77) = 0,085 M. Danach hat Geldwerth:
                           
                              
                                 1k Proteïn
                                 0,085 × 3 = 0,255 M.
                                 
                              
                                 1 Fett
                                 0,085 × 3 = 0,255
                                 
                              
                                 1 Stickstoff freie Extractstoffe
                                 0,085 × 1 = 0,085
                                 
                              
                           In derselben Weise berechnet sich nach den Marktpreisen:
                           
                              
                                 
                                 In Roggenkleie
                                 In Rapskuchen
                                 
                              
                                 1k Proteïn
                                 0,264
                                 0,276
                                 
                              
                                 1 Fett
                                 0,264
                                 0,276
                                 
                              
                                 1 Stickstoff freie Extractstoffe
                                 0,088
                                 0,092
                                 
                              
                           Hieraus ergibt sich im Mittel:
                           
                              
                                 
                                 Proteïn
                                 Fett
                                 Stickstoff freieExtractstoffe
                                 
                              
                                 Weizenkleie
                                 0,255
                                 0,255
                                 0,085
                                 
                              
                                 Roggenkleie
                                 0,264
                                 0,264
                                 0,088
                                 
                              
                                 Rapskuchen
                                 0,276
                                 0,276
                                 0,092
                                 
                              
                                 
                                 –––––––––––––––––––––––––
                                 
                              
                                 Mittel
                                 0,265
                                 0,265
                                       0,088 M.,
                                 
                              
                           d.h. zur betreffenden Zeit kosten an Ort und Stelle der
                              									Ermittlung 1k Proteïn und Fett 0,265 M., 1k Stickstoff freie Extractstoffe 0,088 M.
                           Um daher den Geldwerth eines Handels-Futtermittels in jedem gegebenen Falle direct zu
                              									berechnen, braucht man den gefundenen Gehalt nur mit diesen Zahlen zu multipliciren. In
                              									derselben Weise erfährt man durch Multiplication dieser Zahlen mit dem garantirten
                              									Gehalt irgend eines anderen von auswärts zu beziehenden Futtermittels, ob dasselbe
                              									unter Hinzurechnung der Frachtkosten preiswürdig ist oder nicht.