| Titel: | Aus dem Betriebe einer Zuckerraffinerie. | 
| Fundstelle: | Band 251, Jahrgang 1884, S. 127 | 
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                        Aus dem Betriebe einer
                           								Zuckerraffinerie.
                        Stade, aus dem Betriebe einer Zuckerraffinerie.
                        
                     
                        
                           Ueber den Jahresbetrieb einer Raffinerie, welche vorwiegend Rohzucker aus der
                              									Magdeburger und Braunschweiger Gegend verarbeitete, macht G. Stade
                              									in der Zeitschrift des deutschen Vereins für
                                       												Rübenzucker, 1883 S. 797 ausführliche Mittheilungen,
                              									denen wir folgende Angaben entnehmen.
                           Zum Einwurfe gelangten im ganzen Betriebsjahre 5777t,3 Rohzucker von folgender durchschnittlicher
                              									Zusammensetzung:
                           
                              
                                 
                                 
                                 Auf 100 Trockensubstz.
                                 Auf 100 Zucker
                                 
                              
                                 Zucker
                                 96,39 Proc.
                                 97,90
                                 –
                                 
                              
                                 Wasser
                                   1,60
                                 –
                                 –
                                 
                              
                                 Nichtzucker
                                   2,01
                                   2,04
                                 2,09
                                 
                              
                                 Darin Asche
                                   0,99
                                   1,01
                                 1,03
                                 
                              
                           Hiervon wurden 1878t,9 roh. verarbeitet und 3898t,4
                              									geschleudert. Beim Schleudern wurde der Zucker mit dem Weiſssyrup der Melisbrode
                              									gedeckt und die Arbeit so eingerichtet, daſs der abgedeckte Syrup zum Einmaischen
                              									gebraucht und erst dann wieder umgearbeitet wurde. Der für Melis oder meistens für
                              									Secunda-Melis ungeklärte Schleudersyrup ergab 68,50 Proc. Brix, 61,44 Proc. Zucker,
                              									7,06 Proc. Nichtzucker und 89,69 Proc. Reinheit. Der weiſs geschleuderte Zucker
                              									lieferte Deckkläre, zum Theil Kläre für wasserhelle Kandiskrystalle und ein Theil
                              									wurde getrocknet, vermählen und als ordinäre Melis in den Handel gebracht.
                           Das 1. Product, Kandis, erhielt man
                              									aus Schleuderzucker, besserem Rohzucker und hin und wieder auch aus weiſsem Farm, in
                              									sehr wechselnden Mengen. Es wurden aus ersteren und letzteren Massen fehlerfreie und
                              									schöne Krystalle erzeugt, welche in den meisten Fällen wasserhell und durchaus ohne
                              									die von den Kandisfabrikanten so sehr gehaſsten charakteristischen Flecken waren.
                              									Dunkle Rohzucker geringer Güte lieferten naturgemäſs auch schlechtere Waare, weshalb
                              									man für gewöhnlich, wenn nicht ein besonderer Bedarf vorlag, davon absah, dieselben
                              									für erstes Product einzuwerfen. Gute Rohzucker hoher Reinheit und heller Farbe
                              									lieferten ein Product, welches dem der geschleuderten in jeder Hinsicht vollkommen
                              									gleichstand. Auch spielt das Material, aus welchem die Krystallisirgefäſse
                              									hergestellt sind, eine nicht zu unterschätzende Rolle bei der Kandisfabrikation.
                           Da der gelbe Kandis nur sehr vereinzelt dargestellt wurde, so ist
                              									derselbe hier mit in dem Gesammtgewichte einbegriffen. Die Krystalle polarisirten
                              									etwa 99,8 bis 99,9 und die Klären wurden fast gänzlich ohne Kalk eingekocht. Kläre
                              									für weiſsen Kandis ergab 57,99 Proc. Brix, 57,01 Proc. Zucker, 0,98 Proc.
                              									Nichtzucker, 98,31 Proc. Reinheit und 0,0043 Alkalität; auf 100 Zucker kommen
                              									demnach 0,0075 Alkalität. Von Füllmasse wurden 3291t,726 eingekocht und daraus 1063t,5
                              									Zucker gewonnen, so daſs 100 Einwurf 56,98 Füllmasse bezieh. 18,41 Zucker und 100
                              									Füllmasse 32,31 Zucker gaben. Die Füllmasse enthielt:
                           
                              
                                 
                                 
                                 Auf 100 Trockensubstz.
                                 Auf 100 Zucker
                                 
                              
                                 Zucker
                                 81,15 Proc.
                                 98,89
                                 –
                                 
                              
                                 Wasser
                                 17,94
                                 –
                                 –
                                 
                              
                                 Nichtzucker
                                   0,91
                                   1,14
                                 1,12
                                 
                              
                                 Darin Asche
                                   0,50
                                   0,61
                                 0,62
                                 
                              
                           
                           Der weiſse Kandis polarisirte durchschnittlich 100; der
                              									erhaltene Syrup, der Stürz, hatte 70,18 Proc. Brix, 67,22 Proc. Zucker, 2,96 Proc.
                              									Nichtzucker und 95,78 Proc. Reinheit. Derselbe bildete den eigentlichen Stammeinwurf
                              									für das zweite Product; da in ihm der Schwerpunkt der darauf folgenden weiteren
                              									Verarbeitung sämmtlicher Producte liegt, so ist bei demselben auf Neutralität oder
                              									nur ganz schwache Alkalität zu sehen. Der Kalkgehalt der Kandisklären muſs in Folge
                              									dessen derart bemessen werden, daſs dies, ohne dabei der Güte des Fabrikates zu
                              									schaden, eben genau zutrifft.
                           2. Product. Man unterscheidet in der
                              									Fabrik Prima-Melis in Form von Broden zu 12k,5, gepreſsten Würfeln und gemahlenen Broden und
                              										ordinäre gemahlene Melis. Für erstere, dem
                              									Hauptproducte der Raffinerie, sind die Syrupe des weiſsen Kandis, die halbgedeckten
                              									Syrupe der Brode, die Zucker des dritten und zum Theile des vierten Productes, sowie
                              									die nicht ausgedeckten Brode der ordinären Melis und nur selten Rohzucker oder
                              									Schleudersyrup verklärt worden. Die letzteren bestanden aus dunklen Klären und
                              									Zuckern der letzten Producte, soweit diese eben nicht für gelben Kandis verbraucht
                              									wurden. Ferner zählt auch noch zu diesem Producte der getrocknete und vermahlene
                              									geschleuderte Rohzucker. Kläre für Prima-Melis hatte 55,50 Proc. Brix, 53,33 Proc.
                              									Zucker, 2,17 Proc. Nichtzucker, 96,09 Proc. Reinheit und 0,0111 Alkalität; auf 100
                              									Zucker kommen demnach 0,0208 Alkalität. An Füllmasse wurde gewonnen 6183t,06, welche 4037t,83 Zucker lieferte, so daſs 100 Einwurf 107,02 Füllmasse oder 69,89
                              									Zucker und 100 Füllmasse 65,31 Zucker lieferte. Füllmasse II a zeigte:
                           
                              
                                 
                                 
                                 Auf 100 Trockensubstz.
                                 Auf 100 Zucker
                                 
                              
                                 Zucker
                                 86,15 Proc.
                                 96,78
                                 –
                                 
                              
                                 Wasser
                                 10,98
                                 –
                                 –
                                 
                              
                                 Nichtzucker
                                   2,87
                                   3,22
                                 3,33
                                 
                              
                                 Darin Asche
                                   1,32
                                   1,48
                                 1,53
                                 
                              
                           Die Polarisation der Melis schwankte zwischen 99,8 bis
                              									100. Auf 100 weiſse Waare wurden je nach der Güte der Massen 50 bis 75 Deckkläre
                              									oder 34,2 bis 51,3 Zucker verbraucht:
                           
                              
                                 
                                 Deckkläre
                                 Feinsyrup
                                 Weiſssyrup
                                 
                              
                                 Brix
                                 –
                                 70,04
                                 69,10
                                 
                              
                                 Zucker
                                 68,42
                                 66,81
                                 67,77
                                 
                              
                                 Nichtzucker
                                   0,50
                                   3,23
                                   1,33
                                 
                              
                                 Reinheit
                                 –
                                 95,39
                                 98,08
                                 
                              
                                 Alkalität
                                 0,0010
                                 0,0078
                                 0,0037
                                 
                              
                                 Auf 100 Zucker Alkalität
                                 0,01117
                                 0,0055
                                 
                              
                           Der Feinsyrup wurde wieder für Melis mitgenommen, die
                              									weiſsen Syrupe zum Decken verbraucht. Füllmasse II b ergab:
                           
                              
                                 
                                 
                                 Auf 100 Trockensubstz.
                                 Auf 100 Zucker
                                 
                              
                                 Zucker
                                 82,13 Proc.
                                 91,31
                                 –
                                 
                              
                                 Wasser
                                 10,06
                                 –
                                 –
                                 
                              
                                 Nichtzucker
                                   7,81
                                   8,69
                                 9,52
                                 
                              
                                 Darin Asche
                                   2,72
                                   3,02
                                 3,31
                                 
                              
                           Der hieraus gewonnene Zucker, welcher mit einem hellen
                              									Syrup gedeckt wurde, polarisirte 99,4 bis 99,8 bei einem Aschengehalte von 0,3 bis
                              									0,1; ungedeckt hatte er eine Reinheit von etwa 97,5 bis 98,5 und 1,0 bis 0,5 Proc.
                              									Asche. Der Grünsyrup der ordinären Melis lief für 4. Product, der Feinsyrup u.s.w.
                              									für 3. Product.
                           Das 3. Product wurde unfiltrirt in
                              									groſse Lompsformen zu 80k Füllmasse gekocht und
                              									nicht gedeckt. In etwa 5 bis 8 Tagen war der Zucker trocken. Grünsyrup der
                              									Prima-Melis und Feinsyrup der ordinären Melis enthielt 72,36 Proc. Brix, 65,45 Proc.
                              									Zucker, 6,91 Proc. Nichtzucker, 90,57 Proc. Reinheit und 0,0252 Alkalität; auf 100
                              									Zucker berechnen sich also 0,0385 Alkalität. An Füllmasse wurden 2196t,607 eingekocht und daraus 1398t,87 Zucker gewonnen, so daſs 100 Einwurf 38,02
                              									Füllmasse bezieh. 24,21 Zucker und 100 Füllmasse 63,72 Zucker gaben:
                           
                           
                              
                                 
                                 Füllmasse
                                 Auf 100 Trockensubstz.
                                 Auf 100 Zucker
                                 
                              
                                 Zucker
                                 79,62 Proc.
                                 90,96
                                 –
                                 
                              
                                 Wasser
                                 12,47
                                 –
                                 –
                                 
                              
                                 Nichtzucker
                                   7,91
                                   9,04
                                 9,94
                                 
                              
                                 Darin Asche
                                   3,33
                                   3,80
                                 4,18
                                 
                              
                           
                              
                                 
                                 Farin
                                 Auf 100 Trockensubstz.
                                 Auf 100 Zucker
                                 
                              
                                 Zucker
                                 93,62 Proc.
                                 95,77
                                 –
                                 
                              
                                 Wasser
                                   2,24
                                 –
                                 –
                                 
                              
                                 Nichtzucker
                                   4,14
                                   4,23
                                 4,41
                                 
                              
                                 Darin Asche
                                   1,47
                                   1,50
                                 1,56
                                 
                              
                           Der Zucker wurde wieder für feine Melis verklärt.
                           Das 4. Product wurde wie das 3.
                              									Product theils in groſse Formen zu 75k Füllmasse,
                              									theils in kleinere gekocht; es dauerte die Zeit, während welcher der Syrup ablief
                              									und der Zucker trocken wurde, etwa 8 bis 14 Tage. Die Untersuchung von Grünsyrup des
                              									3. Productes, vermischt mit Grünsyrup der ordinären Melis ergab 77,87 Proc. Brix,
                              									63,70 Proc. Zucker, 14,17 Proc. Nichtzucker, 81,80 Proc. Reinheit und 0,0436
                              									Alkalität, so daſs auf 100 Zucker 0,0684 Alkalität kommen. Füllmasse wurden
                              									eingekocht 1898t,932 und hieraus 1045t,47 Zucker gewonnen. Es geben also 100 Einwurf
                              									32,87 Füllmasse bezieh. 18,98 Zucker und 100 Füllmasse 55,06 Zucker:
                           
                              
                                 
                                 Füllmasse
                                 Auf 100 Trockensubstz.
                                 Auf 100 Zucker
                                 
                              
                                 Zucker
                                 72,22 Proc.
                                 83,42
                                 –
                                 
                              
                                 Wasser
                                 13,43
                                 –
                                 –
                                 
                              
                                 Nichtzucker
                                 14,35
                                 16,58
                                 19,87
                                 
                              
                                 Darin Asche
                                   6,03
                                   6,97
                                   8,36
                                 
                              
                           
                              
                                 
                                 Farin
                                 Auf 100 Trockensubstz.
                                 Auf 100 Zucker
                                 
                              
                                 Zucker
                                 89,90 Proc.
                                 92,49
                                 –
                                 
                              
                                 Wasser
                                   2,91
                                 –
                                 –
                                 
                              
                                 Nichtzucker
                                   7,29
                                   7,51
                                 8,12
                                 
                              
                                 Darin Asche
                                   3,89
                                   4,01
                                 4,33
                                 
                              
                           Es wurde dieser Zucker meistens für ordinäre Melis
                              									eingeworfen, seltener für feine Melis. Die sämmtlichen Absüſswässer der Filtration,
                              									die Formenwaschwässer, die Waschwässer der Melistransportwagen, sowie diejenigen der
                              									Filterpreſstücher, kurzum aller Abfall geringen Zuckergehaltes wurde für dieses
                              									Nebenproduct auf groſse und kleine Lompsformen verkocht. Es wurden 2610t,732 Füllmasse eingekocht und 1434t,716 Zucker meist von grauer, häſslicher Farbe
                              									gewonnen, so daſs 100 Einwurf 45,19 Füllmasse bezieh. 24,82 Zucker und 100 Füllmasse
                              									54,95 Zucker gaben. Die Füllmasse wurde nicht analysirt, der Farin dagegen
                              									enthielt:
                           
                              
                                 
                                 
                                 Auf 100 Trockensubstz.
                                 Auf 100 Zucker
                                 
                              
                                 Zucker
                                 88,86 Proc.
                                 91,93
                                 –
                                 
                              
                                 Wasser
                                   3,24
                                 –
                                 –
                                 
                              
                                 Nichtzucker
                                   7,90
                                   8,17
                                 8,89
                                 
                              
                                 Darin Asche
                                   3,22
                                   3,33
                                 3,62
                                 
                              
                           und wurde gleichfalls für Secunda-Melis
                              									eingeworfen.
                           Das 5. Product wurde in gewöhnliche
                              									eiserne Krystallisirgefäſse eingekocht, ungefähr 4 bis 5 Wochen stehen gelassen und
                              									darauf geschleudert. Der Grünsyrup des 4. Productes und der Abfallwasserlomps
                              									zeigten 76,63 Proc. Brix, 56,30 Proc. Zucker, 20,33 Proc. Nichtzucker, 73,47
                              									Reinheit und wurden 654t,75, Füllmasse nebst
                              										219t,2 Zucker gewonnen, so daſs auf 100
                              									Einwurf 11,33 Füllmasse bezieh. 3,79 Zucker und auf 100 Füllmasse 33,48 Zucker
                              									kommen:
                           
                              
                                 
                                 Füllmasse
                                 Auf 100 Trockensubstz.
                                 Auf 100 Zucker
                                 
                              
                                 Zucker
                                 67,65 Proc.
                                 76,67
                                 –
                                 
                              
                                 Wasser
                                 11,76
                                 –
                                 –
                                 
                              
                                 Nichtzucker
                                 20,59
                                 23,33
                                 30,43
                                 
                              
                                 Darin Asche
                                   8,79
                                   9,96
                                 12,99
                                 
                              
                           
                              
                                 
                                 Farin
                                 Auf 100 Trockensubstz.
                                 Auf 100 Zucker
                                 
                              
                                 Zucker
                                 92,27 Proc.
                                 94,72
                                 –
                                 
                              
                                 Wasser
                                   2,59
                                 –
                                 –
                                 
                              
                                 Nichtzucker
                                   5,14
                                   5,28
                                 5,58
                                 
                              
                                 Darin Asche
                                   2,52
                                   2,59
                                 2,73
                                 
                              
                           
                           Der Zucker wurde entweder für ordinäre Melis, oder für
                              									gelben Kandis eingeworfen.
                           6. Product. Der Schleudersyrup des 5.
                              									Productes wurde in Osmose-Wendeapparaten nach Mathée
                              									und Schreibler einer schwachen einmaligen Osmose
                              									unterworfen. Man benutzte ausschlieſslich deutsches Pergamentpapier und war die
                              									Haltbarkeit und Wirkung desselben eine durchaus zufriedenstellende. Der osmosirte
                              									Syrup wurde wie 5. Product in Kästen gekocht und nach 8 bis 9 Wochen
                              									geschleudert:
                           
                              
                                 
                                 Syrup zur Osmose
                                 Osmosirter Syrup
                                 Ablaufwasser
                                 
                              
                                 Brix
                                 73,38 Proc.
                                 29,35 Proc.
                                 4,26 Proc.
                                 
                              
                                 Zucker
                                         48,80
                                        21,40
                                      1,34
                                 
                              
                                 Nichtzucker
                                         24,58
                                          7,95
                                      2,92
                                 
                              
                                 Reinheit
                                         66,50
                                        72,91
                                    31,45
                                 
                              
                           Es wurden 453t,6
                              									osmosirte Füllmasse erhalten und hieraus 134t,45
                              									Osmosefarin gewonnen, so daſs auf 100 Einwurf 7,85 Füllmasse bezieh. 2,33 Zucker und
                              									auf 100 Füllmasse 29,64 Zucker kommen:
                           
                              
                                 
                                 Füllmasse
                                 Auf 100 Trockensubstz.
                                 Auf 100 Zucker
                                 
                              
                                 Zucker
                                 65,22 Proc.
                                 74,75
                                 –
                                 
                              
                                 Wasser
                                 12,75
                                 –
                                 –
                                 
                              
                                 Nichtzucker
                                 22,3
                                 25,25
                                 33,78
                                 
                              
                                 Darin Asche
                                 7,79
                                   8,93
                                 11,94
                                 
                              
                           
                              
                                 
                                 Farin
                                 Auf 100 Trockensubstz.
                                 Auf 100 Zucker
                                 
                              
                                 Zucker
                                 91,57 Proc.
                                 94,13
                                 –
                                 
                              
                                 Wasser
                                   2,72
                                 –
                                 –
                                 
                              
                                 Nichtzucker
                                   5,71
                                  5,87
                                 6,23
                                 
                              
                                 Darin Asche
                                   2,36
                                  2,42
                                 2,57
                                 
                              
                           Das eingedickte Osmose-Ablaufwasser
                              									wurde im Verdampfapparate auf etwa 81 bis 830 Brix eingekocht und erhielt man davon
                              										81t oder 1,4 Procent des Einwurfes mit:
                           
                              
                                 
                                 
                                 Auf 100 Trockensubstz.
                                 Auf 100 Zucker
                                 
                              
                                 Zucker
                                           42,13 Proc.
                                 50,44
                                 –
                                 
                              
                                 Wasser
                                 16,48
                                 –
                                 –
                                 
                              
                                 Nichtzucker
                                 41,39
                                 49,56
                                 98,24
                                 
                              
                                 Darin Asche
                                 18,81
                                 22,52
                                 44,64
                                 
                              
                           Das eingedickte Ablaufwasser krystallisirte bei
                              									längerem Stehenlassen häufig vollständig aus und bestanden die Krystalle zum
                              									überwiegenden Theile aus Chlorkalium. Die Masse wurde an Wichsefabrikanten oder an
                              									chemische Fabriken zu verhältniſsmäſsig günstigen Preisen verkauft.
                           Der abgeschleuderte Verkauſssyrup des
                              									letzten Productes wurde ebenfalls eingekocht und meistens für Speisesyrupfabrikation
                              									veräuſsert. Man bekam davon 292t,8 oder 5,07
                              									Procent des Einwurfes mit folgender Zusammensetzung:
                           
                              
                                 
                                 
                                 Auf 100 Trockensubstz.
                                 Auf 100 Zucker
                                 
                              
                                 Zucker
                                 56,61 Proc.
                                 67,99
                                 –
                                 
                              
                                 Wasser
                                 16,74
                                 –
                                 –
                                 
                              
                                 Nichtzucker
                                 26,65
                                 32,01
                                 47,08
                                 
                              
                                 Darin Asche
                                   9,79
                                 11,76
                                 17,30
                                 
                              
                           Es berechnen sich nun hieraus auf 1 Th. Nichtzucker
                              									2,12 Zucker und auf 1 Th. Asche 5,78 Zucker.
                           Die ersten beiden Producte der Raffinerie, nebst der Deckkläre
                              									werden während des ganzen Betriebsjahres über 10583t
                              									Knochenkohle mittlerer Körnung filtrirt, so daſs auf
                              										10t Einwurf 18t,32 Kohle kommen, welche im Jahresdurchschnitte folgende Zusammensetzung
                              									hatte:
                           
                              
                                 Wasser
                                   1,93 Proc.
                                 
                              
                                 Kohlenstoff
                                   6,23
                                 
                              
                                 In Salzsäure unlöslich
                                   0,72
                                 
                              
                                 Kohlensaures Calcium
                                   8,16
                                 
                              
                                 Schwefelsaures Calcium
                                   0,45
                                 
                              
                                 Schwefel Calcium
                                   0,03
                                 
                              
                                 Unbestimmt
                                 82,48
                                 
                              
                           Mit Kalilauge gekocht, gab die Kohle nur eine ganz
                              									hellgelbe Färbung. Die gebrauchte Knochenkohle wurde ohne vorhergehende Gährung
                              									direkt aus den Filtern
                              									mit Natronlauge oder Ammoniaksoda ausgekocht. Man brauchte für Filter, über welche
                              									helle Klären gelaufen, 0,2 Proc., bei solchen, über welche dunkle Massen filtrirt
                              									waren, 0,4 Proc. Natron, auf trockene Kohle bezogen. Salzsäure wurcTe 0,5 Proc., auf
                              									Chlorwasserstoff berechnet, angewendet.
                           Die Dampfkessel wurden mit
                              									westfälischen Steinkohlen gefeuert, welche 1,9 Proc. Wasser und 10,8 Proc. Asche
                              									enthielten. Hiervon wurden 8360t oder auf
                              									Rohzucker bezogen auf 100 Einwurf 144,7 Brennkohle verbraucht. Diese ganz
                              									auſserordentlich groſse Menge Feuerungsmaterial erklärt sich, neben der geringen
                              									Güte der Kohle als Hauptursache, noch durch die ständige Umarbeitung der
                              									Nachproducte und unvortheilhafte Kessel-, Dampf- und Maschinenanlagen.
                           Die Ausbeutebestimmung ist
                              									mitgetheilt, wie sie sich aus den Aufnahmen der Fabrik berechnet. Während des
                              									bezüglichen Betriebsjahres sind folgende Massen aus der Fabrik hervorgegangen:
                           
                              
                                 Kandis, weiſs und halbblank
                                   975,579t
                                 oder
                                 16,89
                                 Proc. des Einwurfes
                                 
                              
                                 Kandis, gelb und dunkelgelb
                                     87,981
                                 
                                   1,52
                                 
                                 
                              
                                 Melis, Brode zu 12k,5
                                 1424,615
                                 
                                 24,66
                                 
                                 
                              
                                 Melis, gemahlen
                                 1591,965
                                 
                                 27,55
                                 
                                 
                              
                                 Melis, zu Würfel gepreſst
                                 1021,250
                                 
                                 17,68
                                 
                                 
                              
                                 Farin
                                   118,667
                                 
                                   2,06
                                 
                                 
                              
                                 Eingekochtes Osmosewasser
                                     81,000
                                 
                                   1,40
                                 
                                 
                              
                                 Verkauſssyrup
                                   316,250
                                 
                                   5,47
                                 
                                 
                              
                                 
                                 –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
                                 
                              
                                 Zusammen Masse
                                 5617,307t
                                 oder
                                 97,23
                                 Proc. des Einwurfes.
                                 
                              
                           Zieht man diese Summe von dem Gesammtgewichte des Einwurfes
                              										5777t,3 ab, so erhält man als Gesammtverlust
                              									an Masse 159t,993 oder 2,77 Procent des Einwurfes.
                              									Wirft man nun zur Feststellung des Verlustes an polarisirender Substanz und
                              									Nichtzucker die angeführten Zahlen nach den Durchschnittsanalysen in Zucker, Asche
                              									und organischem Nichtzucker aus, so ergibt sich:
                           
                              
                                 
                                 Zucker
                                 Asche
                                 Organisch
                                 
                              
                                 Kandis
                                   1063,560t
                                 –
                                 –
                                 
                              
                                 Melis
                                   4037,830
                                 –
                                 –
                                 
                              
                                 Farin
                                 109,767
                                    2,136t
                                     3,560t
                                 
                              
                                 Osmosewasser
                                   34,115
                                 15,236
                                  18,290
                                 
                              
                                 Verkauſssyrup
                                 179,029
                                 30,961
                                  53,320
                                 
                              
                                 
                                 –––––––
                                 ––––––
                                 –––––––
                                 
                              
                                 Ausgef. a. d. Raff.
                                   5424,3t
                                 48,333t
                                   75,170t
                                 
                              
                                 Eingef. i. Rohzuck
                                   5568,7
                                 57,195
                                   58,929
                                 
                              
                                 
                                 –––––––
                                 ––––––
                                 –––––––
                                 
                              
                                 Mithin Differenz
                                 – 144t,4
                                 – 8,862t
                                 + 16,241t
                                 
                              
                           Der Verlust an reinem Zucker betrug:
                           
                              
                                 
                                 in der Knochenkohle in
                                 15150,4t
                                 oder
                                 0,19 Proc.
                                 
                              
                                 
                                 im Absüſswasser
                                 13368,0
                                 „
                                 0,28
                                 
                              
                                 Demnach:
                                 in der Knochenkohle
                                       28,786t
                                 Zucker
                                 
                                 
                              
                                 
                                 im Absüſswasser
                                       37,430
                                 
                                 
                                 
                              
                                 
                                 Nicht nachweisbar
                                       78,222
                                 
                                 
                                 
                              
                                 
                                 
                                 ––––––––––––––––
                                 
                                 
                              
                                 
                                 Gesammtverlust
                                     144,438t
                                 Zucker.
                                 
                                 
                              
                                 Nachweisbar:
                                 in der Knochenkohleim
                                    											Absüſswasser
                                       19,33      25,92
                                 45,85
                                 Proc.
                                 
                              
                                 Nicht nachweisbar:
                                 54,15
                                 Proc.
                                 
                              
                                 Es beträgt der Verlust: auf 100
                                    											Rohzucker be-    rechnet
                                 = 2,50
                                 Proc.
                                 
                              
                                 Auf 100 Zucker des
                                    											Einwurfes
                                 = 2,59
                                 Proc.
                                 
                              
                           An Asche sind durch den Raffinationsprozeſs, also besonders durch
                              									die sehr starke Filtration 8t,862 aus der Fabrik
                              									entfernt worden. Stellt man nun die aus der Fabrik verkauften 118t,667 Farin mit in Rechnung, so verändern sich die
                              									Ausbeutezahlen dem entsprechend um ein Geringes. In der betreffenden Raffinerie
                              									geschah solches nach gewissen, durch die Praxis gewonnenen Erfahrungsfaktoren; doch
                              									stimmt die Rechnungsweise, wenigstens was die Ausbringung an weiſser Waare
                              									anbetrifft, ziemlich genau mit dem französischen sogen. „Rendement au coéfficient de 5“.
                           
                           Es wurden erhalten:
                           
                              
                                 5101,390t
                                 Raffinade,
                                 hierzu
                                 kommen
                                 97,900t
                                 aus Farin
                                 
                              
                                    81,000
                                 Osmosewasser
                                 „
                                 „
                                   3,314
                                 
                                 
                              
                                 316,250
                                 Verkauſssyrup
                                 „
                                 „
                                 13,299
                                 
                                 
                              
                                 159,993
                                 Verlust
                                 „
                                 „
                                   4,154
                                 
                                 
                              
                           Es waren also zusammen aus dem Gesammteinwurfe
                              									erzielt:
                           
                              
                                 Raffinade
                                 5199,290t
                                 oder
                                 90,00 Proc.
                                 
                              
                                 Osmosewasser
                                     84,314
                                 
                                   1,46
                                 
                              
                                 Verkauſssyrup
                                   329,549
                                 
                                   5,70
                                 
                              
                                 Verlust
                                   164,147
                                 
                                   2,84
                                 
                              
                                 
                                 ––––––––
                                 
                                 
                                 
                              
                                 Einwurf
                                 5777,300t
                                 
                                 
                                 
                              
                           Werden Verkauſssyrup und Osmosewasser zusammen als Syrup
                              									aufgeführt, so erhält man 90,00 Proc. Raffinade, 7,16 Proc. Syrup und 2,84 Proc.
                              									Verlust. Jetzt bleiben noch die Ausbeuten aus dem Zucker des Einwurfes
                              									festzustellen, da nur diese Zahlen bei Ausbringungsbestimmungen der Raffinerien die
                              									einzig geeignete Grundlage bilden können:
                           
                              
                                 5199,29t
                                 Raffinade zu
                                 100,00
                                 Proc.
                                 Zucker
                                 =
                                 5199,29t
                                 
                              
                                     84,314
                                 Osmosewasser zu
                                   42,13
                                 „
                                 „
                                 =
                                     35,522
                                 
                              
                                   329,549
                                 Verkauſssyrup zu
                                   56,61
                                 „
                                 „
                                 =
                                   186,558
                                 
                              
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 ––––––––––––
                                 
                              
                                 Zusammen
                                 erhalten
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 5421,37t
                                    											Zucker
                                 
                              
                                 Im Rohzucker          „
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 5568,739
                                 
                              
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 ––––––––––––
                                 
                              
                                 Mithin Verlust an polarisirender
                                    											Substanz
                                 
                                   147,369t
                                    											Zucker.
                                 
                              
                           Aus 100 reinem Zucker also sind erhalten oder wiedergewonnen
                              									93,366 Proc. in Raffinade, 0,638 Proc. in Osmosewasser, 3,346 Proc. in
                              									Verkauſssyrup, somit 2,650 Proc. Verlust, oder wie oben Verkauſssyrup und
                              									Osmosewasser als Syrup aufgeführt 93,366 Proc. Raffinade, 3,984 Proc. Syrup, 2,650
                              									Proc. Verlust. Betrachtet man das Osmosewasser als Verlust, so erhält man 93,366
                              									Proc. Raffinade, 3,346 Proc. Syrup und 3,288 Proc. Verlust.